欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

红古区法院:积极开展党风廉政建设主体责任约谈

来源:红古区法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2015/5/8 1:28:15 阅读次数:102795
字号:A A    颜色:

 

为深入贯彻落实上级法院和区委党风廉政建设和反腐败工作主体责任集体谈话会精神,进一步认识落实主体责任的重要性,增强忧患意识,坚守责任担当,真正把主体责任放在心上、扛在肩上、落实在行动上,近期,红古区人民法院召开落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任集体谈话会,院党组及中层副职以上干部参加了会议,院党组书记、院长赵战斌主持会议并对全体与会人员进行了谈话。

会议首先传达学习了区委落实党风廉政建设主体责任约谈工作实施方案等文件精神,之后,党组书记、院长赵战斌就如何结合法院实际贯彻落实好党风廉政建设主体责任,和与会人员进行了谈话,重点从以下几个方面进行了强调:一要切实提高落实党风廉政建设主体责任重要性认识。落实党风廉政建设主体责任,是十八届三中全会作出的重要决策。各部门主要负责同志一定要深刻领会、正确把握主体责任的科学内涵,自觉承担起推进党风廉政建设的应尽之责,牢固树立“不抓党风廉政建设就是渎职、不认真抓就是没有尽职、抓不好就是失职”的思想认识,做到敢抓敢管、严抓严管、善抓善管。二要建立健全党风廉政建设主体责任体系,层层传导压力。院党组要切实担负起人民法院党风廉政建设的主体责任,党组书记要认真履行第一责任人的政治责任,做廉洁从政的表率;其他党组成员和院领导要根据工作分工,承担职责范围内的责任;纪检部门要协助党组加强党风廉政建设和反腐败工作,督促各科室庭队及全院干警落实惩治和预防腐败的工作任务。并要完善主体责任向下传导机制,把主体责任向广大党员干警层层传递,横向到边,纵向到底,带动全院干警行动起来,形成一级抓一级的责任体系,真正实现压力层层传递、责任级级承担,人人都有危机感,人人都有紧箍咒。三要认真落实“一岗双责”,切实做到敢抓敢管。各部门负责人既是审判执行业务工作的负责人,也是党风廉政建设的责任人,要进一步提高责任意识,落实责任担当,坚持原则、敢抓敢管,敢于正视问题、勇于揭露矛盾,对职责范围内的事情该抓的要抓、该管的要管,树立严管就是厚爱的管理理念,切实解决工作中存在的失之于宽、失之于软的问题,碰到问题要第一时间解决,不解决问题不撒手,真正把党风廉政建设主体责任落到实处。三要廉洁自律,进一步加强司法作风建设。全院干警要始终绷紧党风廉政建设这根弦,在大是大非面前保持清醒头脑,严格遵守有关廉洁自律的各项规定,模范带头廉洁自律;同时要深入转变作风,在工作生活中,以高标准、严要求规范自身行为,从现在做起、从基础做起、从身边的每一件小事做起,树立人民法官公正司法、司法为民的良好形象。坚持“一案双查”,以零容忍态度惩治司法腐败,严肃查处干警违纪违法问题,不但要严肃处理干警本人,还要追究分管领导和主要领导的责任,倒逼预防腐败工作从早抓起、从细抓起、从小抓起。

落实党风廉政建设主体责任制的任务紧迫而艰巨,谈话会结束后,院党组将在工作中继续践行主体责任的任务要求,为推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,实现司法清明不懈努力。