欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年08月20日 星期一
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

创新活动载体 突出党性教育

来源: 责任编辑: 发布时间:2018/7/24 9:56:05 阅读次数:39183
字号:A A    颜色:

今年,白银中院机关党委结合纪念建党97周年,围绕执法办案第一要务,精准选取活动主题,并依据主题确定活动的数量、形式与内容,同时搞好思想发动,增强全体党员干警参与的主动性和积极性,以强化、扩展和延伸主题党日活动的后续效应,引导党员干警争做履职先锋和榜样。

一、找准切入点,在组织力量上形成一个“合”字。白银中院机关党委紧扣“结合实际、贴近工作”新要求,以队伍正规化为载体,以机关党支部标准化建设为抓手,突出问题导向、抓好素质建设,坚持以教育培训“壮骨”、关爱干警“活血”、创新载体“通络”为基调,在安排主题党日活动中以法院文化为切口,形成了机关党委总揽、各党支部书记主抓落实的工作机制,有效推动了主题党日的常态化和制度化。

二、抓住关键点,在思想感情上体现一个“爱”字。以规范党员干警队伍管理、激发党员干警活力、增强法院党组织的凝聚力与战斗力为主要出发点,坚持“细化、抓实、管住、激活”四个原则,尊重干警在主题党日活动中的主体地位,把“我要干警怎么做”和“干警需要做什么”统筹考虑,把解决思想问题与实际问题相结合,增强每个党员干警主动参加党内组织生活的自觉性和积极性。

三、落实着力点,在活动效果上坚持一个“实”字。注重将政治理论学习、思想政治教育、党员党性教育同党员干警队伍建设相融合,使主题党日活动真正成为凝聚党员干警“细胞”个体的中枢纽带、激发队伍活力的强心剂。在纪念建党97周年活动中,院机关党委结合上级的要求制定了《关于认真开展纪念建党97周年党支部主题党日活动方案》,6月23日至7月1日前,全院8个党支部组织党员干警在白银公司露天矿、白银火焰山公园、白银区文化馆等地开展了主题党日活动,6月29日院机关党委组织召开纪念建党97周年暨表彰大会,开展了全院党员干警重温入党誓词、“不忘初心、牢记使命”主题诗歌朗诵比赛,缅怀党的丰功伟绩,追忆峥嵘岁月。并对2个先进党组织和8名优秀党员、3名优秀党务工作者进行了表彰。同时,组织部分党员干警赴延安开展了为期一周的革命传统党性教育,进一步凝聚人心、激励斗志、丰富法院党建文化氛围,增强了干警“四个意识”。

通过将队伍建设与主题党日活动有机融合,将学习教育延伸到了每一个支部、每一名党员干警,使铸法魂、育人才、强信念等党建功能在各党支部中得到充分发挥,有效解决了法院党建工作抓什么、怎么抓的问题,使法院党建工作从虚变实,从笼统变具体,从无抓手到有载体的提升,彰显了人民法院依法维护社会正义,人民法官依法担当履职的使命初心,锻造一支忠诚干净担当的高素质法院队伍。