欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
人事工作
当前位置:首页 » 人事工作

渭源县法院:“三举措”规范档案管理

来源:渭源县法院 作者:魏红霞 责任编辑:Admin 发布时间:2015/5/5 1:50:32 阅读次数:119134
字号:A A    颜色:

 

2015年来,渭源法院新一届党组高度重视档案管理工作,以实际行动狠抓落实,提高档案管理水平,确保档案管理工作向规范化、制度化、信息化方向推进。

一是加强领导,强化管理制度。确定由一位副院长分管档案工作,配备档案管理专职人员一名,强化对档案工作的领导和管理,制定出台《档案借阅(调档)规定》等制度,严格档案借阅、查阅、调档审批程序;        

二是抽调专人,重新整理归档。4月,渭源县法院抽调干警11人利用休息时间,对1950年以来的近8万宗诉讼卷宗及其它资料重新进行编写目录整理归档,并邀请县档案局专业人员进行现场指导;

三是实行纸质、电子档案双式管理。依托法院信息技术应用,对2011年以来所有的诉讼档案进行电子扫描,实行电子档案、纸质档案双式管理,这一举措实现了多个主体同时调阅、使用卷宗的可能,既方便当事人查阅,又避免频繁调卷可能出现卷宗混乱、毁坏、丢失等问题,极大提升了当事人的满意度。

通过进一步规范档案管理,保证了法院档案工作良性发展,方便了各类文件、卷宗迅速查找、借阅和使用,从而提高了服务群众的工作能力。