欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
人事工作
当前位置:首页 » 人事工作

围绕大局立足本职 科学谋划狠抓落实

法官管理处安排部署2015年度主要工作

来源:法官管理处 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2015/3/23 4:13:43 阅读次数:121745
字号:A A    颜色:

 

3月23日上午,法官管理处召开全体干部大会,结合贯彻落实十二届全国人大三次会议精神、全国高院院长会议精神、全国法院政治部主任会议精神、全省组织工作会议精神和正在开展的廉洁司法集中教育活动,对2015年度法官管理处的主要工作进行了研究讨论,大家畅所欲言,从各自承担具体工作的角度出发,提出了许多具有前瞻性和创新性的意见和建议。经过认真讨论和科学谋划,提出了法官管理处2015年度重点工作:

一是努力抓好思想政治和业务素质建设。深入贯彻落实十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,强化对“四个全面”战略布局的认识;积极开展廉洁司法教育活动,紧密结合工作实际,把“增强党性、严守纪律、廉洁从政”作为法官管理处思想政治建设的主要内容,强化全处人员守纪律、讲规矩意识,着力提高全处干部思想政治和业务素质。

二是全力做好法官职务套改工作。根据最高法院的安排部署,积极协调省委组织部,严格执行政策规定,精心制定方案步骤,全力以赴做好统一认识、摸底调研、宣传引导等工作,稳步推进法官职务套改工作,为建立符合职业特点的法官专业职务序列奠定基础。

三是积极推进人员分类管理改革。坚持“正规化、专业化、职业化”建设方向,按照最高法院和省委的安排部署,根据司法规律,综合考虑全省法院队伍实际和办案量,合理确定各类人员类别、职责和员额比例,稳步实施分类管理。协助组建法官遴选委员会,探索建立法官职业保障机制,加强调研研究,密切跟踪改革进展,超前谋划和分析研究,提出切实可行的方案和建议。

四、深入推进人民陪审员制度改革。加强对《人民陪审员制度改革方案》执行情况的监督检查力度,继续扩大人民陪审员选任范围,完善退出机制;科学界定人民陪审员的参审职权,逐步探索实行人民陪审员只参与审理事实认定,切实解决陪而不审、审而不议问题;认真落实“随机抽取”机制;探索完善人民陪审员在合议庭中的数量和比例。

五是加强人事信息管理和审核审批工作。及时收集、整理、更新、上报人事信息,进一步增强统计数据的客观性、科学性、准确性,为上级机关和领导决策提供及时准确的人事信息。严格执行政策规定,规范编制管理,继续做好公务员招录和基层政法定向培养生招录及各级法院补充工作人员和法警警衔的审核报批工作;完成执行公务证、因公牺牲法官特别补助金和特别慰问金审批、发放等日常工作。