欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月11日 星期二
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

清水县法院:飓风行动跨四省 攻坚克难执八案

清水法院“飓风行动”集中异地执行工作纪实

来源:清水县法院 作者:马贵平 责任编辑:Admin 发布时间:2017/8/31 2:25:09 阅读次数:890346
字号:A A    颜色:

按照院党组的精心部署,执行局认真分析工作现状,积极开展“飓风行动”。811日到25日对被执行人远在河南省、江苏省的8件骨头案集中执行。

811日,清水法院打印室。执行局的2名法官和2名书记员正在紧张而有序地准备集中执行所需的执行裁定书、便函、查询、冻结函等各种法律文书。主管执行工作的副院长正在忙碌签发着各种法律文书。1830分各项准备工作就绪。

813日中午,执行局的4名办案人员从清水县城出发,赴陕西省西安市,河南省伊川县、周口市、项城市,江苏省宿迁市开展集中执行工作。当警车行至清水县秦亭镇盘龙梁时,天突然下起了瓢泼大雨,因大雨形成的雾气,使得5米之外看不见路面,加之路面坑坑凹凹,警车在雨雾中缓缓行进,20时才抵达西安市。

81412时至15时,执行局的4名办案人员顶着炎炎烈日等候在西安市雁塔区看守所的门口。王某是柏某申请执行魏某、陈某、李某四人保证合同纠纷一案的被执行人,该案在执行过程中,对王某在清水县远门镇单魏村的冷库部分设备依法查封。20161228日,被执行人王某的妻子陈某及亲戚李某、魏某与申请执行人柏某达成分5次付清全部案款的执行和解协议,但至今分文未付。经了解被执行人王某此时因非法集资案正羁押在西安市雁塔区看守所内,系在押未决犯罪嫌疑人。经过办案人员耐心的沟通,看守所的领导才同意执行人员会见王某。执行人员通过对王某3小时的询问,了解到王某在河南省伊川县商府家苑有一套“7-1-21-2101”号的按揭商品房。经办案人员耐心疏导,王某同意其妻陈某代理处理本案后续事宜。

815830分至1030分在河南省伊川县房管局查询王某房产时,该房管局负责人石某搪塞办案人员,致使办案人员未查到王某房产信息。欲查询被执行人王某、陈某、周某及其家庭成员在各金融机构的存款信息,必须知道他们的身份信息,调取其户籍证明,于是办案人员利用中午休息时间,去距伊川县城60公里的葛寨镇公安派出所,加班调取四被执行人的户籍证明。为了解王某的家庭情况,办案人员冒着37°的高温去找王某家。几经周折,在葛寨镇公安派出所干警和葛寨镇黄兑村村干部的帮助下,终于找到王某家,王某的两位老人年事已高,家庭情况一般,从村干部和两位老人口中得知,被执行人陈某(王某之妻)在伊川县城打工。执行人员本想与陈某见面,动员其与李某等自动履行所签和解协议内容,但陈某拒绝与办案人员见面,办案人员向王某父母送达传票,告知陈某于97日前来执行局,否则依法委托评估所查封冷库部分设备。执行人员接着查询王某等四被执行人的存款信息。14时至16时趋车去葛寨镇农商银行支行,经过近2小时该支行工作人员加班的工作,查询、冻结王某等3被执行人账户11个,金额1000元,2050分返回伊川县城。执行人员认为,王某系本案被执行人,陈某和周某系保证合同保证人,他们均为被执行人,曾合伙为王某提供担保,欺骗申请执行人和执行人员,所达成的分5期付款的和解协议未履行,系失信、赖账被执行人,冻结他们账户依法有据,并无不当。且对他们的账户冻结可对三被执行人规避执行的赖账行为进行限制,敦促其履行义务。执行人员组成合议庭进行评估后依法冻结其账户存款。

816830分至1030分,先后在洛阳银行、伊川农商总行、伊川总行顺城分理处,查询冻结被执行人王某、陈某账户3个。从所调取的明细看,陈某在813日至815日分4次提取现金4000余元,办案人员根据王某所提供其在伊川县商府家苑有一套按揭商品房的信息,不放过蛛丝马迹,怀疑王某向办案人员隐瞒了什么,伊川县房管局可能未提供王某房产真实信息。在伊川县城寻找“商府家苑”时,偶然发现“圣府家苑”?果然不出所料,办案人员顺藤摸瓜,就去“圣府家苑”售房大厅按照王某的身份信息查询,售房人员根据王某的身份证号码查询到王某所购买按揭商品房为“7-1-21-2101”,与王某所提供信息有两处误差,房屋在“圣府家苑”而不是“商府家苑”,是7号楼而不是5号楼,楼层与单元、房号均相同。从售房合同看,该房面积166.32㎡,售价54.7613万元,其中首付16万余元。根据查明的房产信息,执行人员认为,伊川县房屋管理局向我们隐瞒了王某房产登记信息。1430分,当办案人员再次去伊川县房管局查询王某房产时,该房管局负责人石某在执行人员强大的攻势下,不得不承认王某在“圣府家苑”售房大厅有房产一套,是手工登记,未上网登记,说明该房管局有两本账,其目的是逃避司法查询。最后,石某在查询函上注明王某的房产信息。16时至18时,经过办案人员的努力,向伊川县房管局、伊川县不动产登记局、圣府家苑售楼大厅送达了查封裁定书,并告知他们对该房不准转售和过户登记。

817日,办案人员直奔河南省周口市、项城市,准备执行陈某、王某、李某、陈某分别申请欧某附带民事赔偿纠纷4案。被执行人欧某因与4申请执行人斗殴被县法院刑庭判刑 36个月,被判附带民事赔偿4案总标的达10万元。欧某正在甘谷监狱服刑,为了查清欧某财产及其家庭情况,办案人员往返河南省周口市公安局、项城市公安局、贾岭镇派出所调取了欧某及其家中成员户籍证明;在项城市农商银行贾岭信用社、项城市房管部门、车管部门、房地产登记局查明了欧某及其家人的存款、房产、车辆等情况。值得一提的是寻找被执行人欧某家属的一幕,1811时开始,利用4小时,在欧寨派出所干警和欧阳寨村干部的协助下,终于找到了欧某的家,欧某家中共5口人,其父已于2016年去世,两个孩子由欧妻王某打工抚养,因欧某与其妻未领证同居,未查到欧妻户籍信息。办案人员在与欧阳寨村干部们座谈时,了解到欧某家属于该村精准扶贫户,每年靠政府扶持的几千元维护生活。在四查到位的情况下,执行人员决定依法对4案终结本次执行程序。

81920时经过一天多的行程,办案人员到达江苏省宿迁市,执行李某、车某、王某申请执行陈某民间借贷、租赁合同纠纷3案。陈某因与李某、车某、王某相识,向他们借款或欠款总额达22.07万元。后因陈某下落不明,3人诉讼后缺席判处,法律文书生效后经申请进入执行程序,办案人员依法公告送达了相关执行法律文书,3案的被执行陈某一直找不见是该案症结。

821日,办案人员去江苏省宿迁市宿城区公安局查询陈某及其全家户籍信息时,得知陈某家庭成员有妻子赵某、儿子及2个孙子;陈某已于2016326日去世,户口已被注销。以陈某为被执行人的3件案件于2016426日立案,同年12月缺席审结,20173月申请执行,执行人员考虑到陈某已于诉前去世,就电话向主管执行工作的副院长、执行局长汇报情况,经请示执行人员查清了陈某及其成员财产等情况。从19日至22日办案人员先后去宿城区公安分局幸福路派出所、宿城区房管局、交通银行宿城区分行、中国长江商业银行、江苏银行、中国工商宿城分行、宿迁开发区支行、中国建行宿迁市支行、中国农业银行宿城区支行、苏州银行、宿城区房地产交易中心、宿迁市民丰农商银行营业部、宿迁市“便民方舟”——社保中心、工商局,分别查询了户籍信息、银行存款、房产、投资权益等信息,并寻找了陈某的妻子、儿子,因幸福路社区已搬迁未找到,但终结执行3案的材料均已查全,可终结3案。

823日至825日返回清水。

此次集中执行活动,历时13天,跨陕西、河南、江苏三省,行程4千多公里,查询、调查单位达50个,查询、查封房产1处,查询、冻结账户20个,冻结账户金额1万元,执结案件8件,达到了预期的目的。

总结这次集中执行有以下感想:

一、执行工作要依靠院党组的大力支持。这次集中执行工作,院党组高度重视,首先为保证办案派出车辆,选派办案经验较为丰富的法官,同时保证了办案经费。

二、执行工作要依靠广大执行人员的互相配合和辛勤付出。这次执行活动尽管所去省份连续高温,有的同志因水土不服而拉肚子,有的同志中暑,但大家为了一个共同的目标努力着。每天要跑10个以上的部门,由于人生地不熟,寻找一个单位甚至要花3个小时,办案组4位同志年龄最长的58岁,最小的也47岁,平均年龄53岁。为了寻找一个被执行人、核查一个信息,同志们不知流了多少汗;每天8:30分就已等在协助单位的门口,晚上才回到住处,不知牺牲了多少休息时间。到晚上累的不能动弹,但大家都未叫一声苦。有时还要遭受协助单位的冷脸、搪塞、误解。虽然有时为了一个问题争得面红耳赤、不可开交,但一心一意办案的大局意识没有变,千里追寻被执行人的初衷没有变。

三、执行工作要引起全社会的重视,应形成执行联动机制,各协助单位应全力配合。在812天的执行活动中,多数金融机构、公安局、派出所、村委会、房管局、车管所等单位都尽了积极协助的义务,没有他们的大力配合,执行人员就查不清被执行人的户籍、存款账户、房屋、车辆、投资权益等信息,没有他们的积极帮助,执行人员就找不到被执行人的家。记得在伊川县葛寨农商分行查询、冻结被执行人王某、陈某、李某账户时,该分行全体工作人员延长工作时间,加班加点工作,他们一丝不苟的工作感动了办案人员;还有项城市欧阳寨村委会、伊川县葛寨村两村干部,几个派出所的同志中午加班,为远在外地的执行人员找到被执行人家、了解相关情况提供了积极帮助。相反,个别单位不尽协助执行义务,伊川县某局负责人石某协助查询时,搪塞办案人员,以手工登记、网上无信息试图蒙混过关,但最终还是没有逃过办案人员的严查细问;更有甚者百般刁难,如在江苏省宿迁市某局,当执行人员将执行公务证、工作证、查询函递上,要求查询陈某及家人相关投资权益时,他们的办事人员大吵大闹,后经过办案人员据理力争,他们在电话咨询相关律师后,不得不办理相关手续。相关协助单位的不予配合致使被执行人财产难找,是此次执行中较深的感受之一。

四、执行工作要依靠被执行人户籍所在地基层组织的配合。本次执行活动中,几次涉及到基层组织帮忙。执行人员在外地找当事人相当困难,在几千人的村庄找被执行人的家如同大海捞针,没有当地基层组织的帮助,几乎不可能找到,即使找到,也因语言不通无法了解到相关情况。

事实证明:有院党组的坚强领导,有全体执行人员的共同努力,有社会各界的联动配合,有广大基层干部的支持,有金融房产、车管等单位的积极协助,“用两到三年时间基本解决执行难工作”一定会圆满成功!