欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年08月20日 星期一
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

临泽县法院:穷尽措施促和解 八年积案终执结

来源:临泽县法院 责任编辑:葛松亮 吕文韬 发布时间:2017/8/25 11:40:18 阅读次数:320691
字号:A A    颜色:

一边是难以治愈的伤痛,一边是穷困潦倒的家庭状况,这是一件执行案件中双方当事人的真实写照。为了保障胜诉当事人的合法权益,维护法律尊严,通过执行法官耐心细致的工作,最终历时8年的案件圆满执结。

20097月,申请人何某无证驾驶二轮摩托车与被执行人张某无证酒后驾驶的二轮摩托车发生碰撞,造成双方当事人受伤,且双方车辆均为投保交强险。事故发生后,交警作出事故责任认定,何某承担主要责任,张某承担次要责任。临泽法院审理后判决张某赔偿何某医药费等8万多元。判决生效后,张某未如期履行义务,何某遂向法院申请强制执行。

在案件执行过程中,经查询被执行人的银行存款、房产登记、车辆登记、工商登记均没有可供执行的财产,执行人员还了解到,张某与儿子分家单过,仅靠几亩地维持生计,家庭生活困难,无履行能力,案件一时陷入僵局。考虑到双方具体情况,执行法官想到了执行和解,通过双方互相让步,促成案件执行,在多次组织双方当事人当面协商和背靠背做工作后,20142月,双方达成和解,申请人自愿放弃4万多元,被执行人在一个月内履行剩余案件款4.35万元。但到期后,张某再次未能按时履行。2016年,临泽法院将被执行人纳入失信被执行人名单,通报各联动单位,并进行公开曝光。近期,被执行人儿子从部队复原后,打算按揭买房结婚,却被银行告知因他父亲是失信被执行人不能办理,张某无奈主动前来法院履行了义务,法院也将其从失信被执行人员名单中删除。