欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年08月20日 星期一
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

加强联动,合力攻坚——兰州中院强制执行新黄河市场

来源:兰州中院 责任编辑:张瑾 发布时间:2017/7/4 10:31:15 阅读次数:391355
字号:A A    颜色:

1.现场指挥.jpg

现场指挥

2.警力集结.jpg

警力集结

3.现场指挥2.jpg

现场指挥

4.法警现场巡查.jpg

法警现场巡查

5.执行现场.jpg

执行现场

6.执行现场2.jpg

执行现场

7.所有临时商铺全部拆除,市场清退工作顺利、安全、圆满完成。.jpg

所有临时商铺全部拆除,市场清退工作顺利、安全、圆满完成

629日上午,兰州中院联合七里河区人民政府抽调辖区公安、执法局等500多名执法人员以及卫生、消防、社区等单位,前往兰州新黄河市场,对兰州国芳置业有限公司与兰州新黄河商贸有限公司租赁合同纠纷一案进行强制执行。

申请执行人兰州国芳置业有限公司与被执行人兰州新黄河商贸有限公司租赁合同纠纷一案,申请执行人与2015925日依据已经发生法律效力兰仲裁字〔2015〕第64号仲裁裁决书和(2015)兰民二初字第404号民事裁定书向本院申请强制执行,本院已与2015116日向被执行人兰州新黄河商贸有限公司发出执行裁定,执行通知书等相关法律文书。通知被执行人在法定的时限内履行支付场地租赁费2586522元,和清退其依据《场地使用协议》所占用申请执行人兰州国芳置业有限公司人曦华源北段(五期)国有土地约9000平方米场地,并返还申请执行人兰州国芳置业有限公司。2016822日,在兰州中院和七里河城管局的共同主持下,双方当事人签订了行政调解协议书,约定过度安置等内容。协议签订后,原部分商户始终占据市场用地进行经营,不肯迁出。2017424日,兰州中院发布(2015)兰执字第274号公告,要求被执行人兰州新黄河商贸有限公司和相关租赁商户在54日前迁出市场,拆除临时建筑物,并退出租赁土地。但部分商户无视法院公告,拒绝履行清退义务。对此,兰州中院执行局召开专门会议,研究制定强制执行方案,并及时向省法院报告。

上午7时,所有执法人员就位,由公安人员在市场外围拉开警戒线,禁止无关人员车辆进入。兰州中院执行人员分为十个小组,带领法警逐个对不肯配合搬迁商户释法明理,进行劝离,对部分商铺物品予以清点登记,然后由搬运公司搬离,执法局人员随后对清退完毕的临时商铺进行拆除。但是,由于商铺众多,市场拥挤狭窄,易燃易爆品多,各类人员流动量大,车辆机械往来频繁,大部分商户面对法院突然而至的强制执行手忙脚乱,个别商户存在抵触情绪等,导致执行初期清退工作效率很低,而且还存在诸多安全隐患。兰州中院执行局局长张文威及时召开现场会,在汇总各方反馈信息后,与指挥小组成员共同研判现场形势,决定调整清退、拆迁同步推进的执行方案,给商户再留一定时间主动搬离,搬离完毕的商铺也暂不拆除,到限定时间后再全面进行强制清退。随后,限时清退公告通过广播向市场商户发布,所有工程机械停止拆除,由执行人员对商户做好法律宣传和劝离工作,由法警、执法局人员指挥调度市场车辆,确保交通通畅。下午3时,市场商户基本搬离完毕,张文威局长亲自带队,组织指挥全体执行人员、法警和执法局特勤,顶着炎炎烈日,由内而外逐个商铺对市场进行强制清退和拆除。下午5时许,所有商户全部搬离,所有临时商铺全部拆除,市场清退工作顺利、安全、圆满完成。