欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月28日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

陇西县法院:开展“百日执行风暴”见成效  

来源:陇西县法院 作者:刘鹤敏 责任编辑:Admin 发布时间:2016/4/7 11:38:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在全省法院开展的“百日执行风暴”行动中,陇西县人民法院充分发挥执行协调联动机制的作用,进一步加大执行工作力度,有效形成执行合力,突出打击重点,切实保障申请人诉讼权益实现,取得了明显效果。

行动开展以来,县法院以构建良好的大执行工作格局为抓手,坚持把依法严厉打击规避、阻碍执行甚至暴力抗拒执行等违法犯罪行为与开展集中打击拒执罪专项行动有机结合起来,努力提高人民群众对执行工作的认可度。一是注重执行协调联动机制建设。着力加强与金融、车管、房产、财政、税务等相关部门的协同配合,积极争取相关部门支持,动用各种手段查找被执行人可供执行的财产线索,有效查封被执行人房产20余套、小轿车6辆,冻结被执行人工资帐户10案10人,查询、冻结、划拨被执行人银行存款60余万元;对8案8人采取司法拘留措施,促使案件全部执结,执行标的共计32.65万元;二是积极协调公安机关对拒不配合执行的单位和个人进行查处。以逃避执行向公安机关移送协查14案14人,督促其中4案的被执行人自觉履行了义务,执结标的14.58万元; 2案中的2名被执行人被公安机关查获后,法院依法决定司法拘留。与此同时,以涉嫌拒执罪向公安机关移送4案6人,目前正在侦查中。三是加大舆论宣传力度。注重加强与新闻媒体的沟通和联系。对清理出来的11案中的11名失信被执行人及时在法院门户网站予以曝光,形成强大的社会舆论氛围,其中2案2人在舆论压力下已自觉履行了义务,执结标的5.68万元。积极联系县电视台,录制了《彰显法律权威,提供司法保障》系列报道专题,自3月4日起,在陇西新闻播出三期,取得了良好的社会效果。四是加大司法救助力度。主动向上级主管部门汇报衔接,对被执行人没有履行义务能力,申请执行人确有经济困难的案件,逐案严格审查,对符合救助条件的及时予以上报8案9人,目前已获救助1案1人,救助金额8万元。