欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月28日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

嘉峪关中院:“四方协议”巧解执行难

来源:嘉峪关中院 作者:王继禄 责任编辑:Admin 发布时间:2016/3/23 9:05:10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

IMG_0116.jpg

近日,嘉峪关市中级人民法院执结了三案标的额共计2000余万元的银行借款合同纠纷案,使国家资金未受任何损失,取得了各方当事均满意的效果。

嘉峪关市某食品公司先后在中国农业发展银嘉峪关市分行两次贷款共计850万元,在中国建设银行股份有限公司甘肃矿区分行贷款近977万元,在规定的还款期限内没有还本付息。随后两家银行将该公司告上法庭,一审宣判后,当事人均没有上诉。该公司在法定期限内没有履行法律文书确定的义务。20147月、8月,中国农业发展银行嘉峪关市分行对该公司及柴某等人申请强制执行。20151月,中国建设银行股份有限公司甘肃矿区支行对该公司申请强制执行。三案贷款本金、利息费等共计2000余万元。

嘉峪关市中级人民法院受理上述三案后,决定合并执行。在先期对嘉峪关市某食品公司部分资产进行评估作价仍不足以偿债的情况下,及时调整执行方案,决定对该公司的整体资产进行评估拍卖。被执行资产流拍后,申请人不同意接受资产,各方意见分歧较大。在拍卖陷入僵局的情况下,法院再次调整执行策略,决定引入第三方对该公司资产进行整体收购。201510月该司与第三方及两家银行达成四方协议,以3200万元整体转让该公司股权。为确保该四方协议的顺利实施,法院督促相关各方及时办理股权变更、款项支付以及财产交接等手续,协调解除该公司在小额贷款公司抵押担保,圆满执结了上述三案。目前,两家银行的三笔贷款、利息及相关费用已全额支付完毕。

案件执行过程中,嘉峪关市中级人民法院及时采取执行措施,并根据案件进展情况适时调整执行方案,依法协调各方利益,最大限度减少各方损失,最大限度维护生效裁判文书确定的债权人利益。上述案件虽然在执行过程中几度陷入僵局,最终在法院的积极斡旋和各方的配合下,达成了各方面都满意的结果。

本案系大标的连环执行案件。案件执行过程中法院及时采取执行措施,并根据案件进展情况适时调整执行策略,依法协调各方利益,化解矛盾,最大程度减少各方损失,最大限度兑现生效裁判文书确定的债权人利益。上述案件虽然在执行过程中几度陷入僵局,最终在法院的积极斡旋和各方的配合下,达到了各方面都满意的结果。案结事了,取得了良好的法律效果和社会效果,也为该类复杂案件的执行积累了经验。

近年来,嘉峪关市中级人民法院不断更新执行理念,拓宽执行思路,创新执行方法,积极化解执行难题,执结了一大批疑难、复杂案件,受到省委政法委、省高级人民法院与社会各界的好评,全市法院执行工作走到全省法院前列。