欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月28日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

执行风暴来袭 老赖无所遁形

武山县人民法院启动执行风暴行动

来源:武山县法院 作者:蔡毅军 责任编辑:Admin 发布时间:2015/12/25 4:00:20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

20151221日,甘肃省高级人民法院启动百日执行风暴专项行动,武山县人民法院积极响应,及早部署,结合“集中打击拒不执行人民法院生效裁判、判决罪”专项行动、最高院《关于在2016元旦春节期间开展涉民生案件集中执行行动》,由王建军院长组织,杜维山副院长亲自指挥,启动“武山县人民法院执行十日会战”行动,抽调全院精干力量,开展了一场执行攻坚战。在对2015年未结案件和终结本次执行程序案件集中、快速、高效、拉网式摸排的基础上,按照本院执行现状,组成三个执行小组,各负责一个片区,责任到人,良性竞争,不分节假日及上下班连续作战,运用强制执行手段和措施,对被执行人、可执行财产实施集中查找、控制,运用罚款、拘传、拘留等威慑执行措施,促使被执行人履行义务。对拒不履行生效裁判,规避抗拒执行构成犯罪的,与公安、检察机关积极配合,做到快捕、快判,形成对抗拒执行人的刑罚威慑。所有案件确保五个到位:财产查控到位、查找被执行人到位、与被执行人谈话到位、信用惩戒到位、抗拒执行的移送侦查到位。

截止20151225日,共对丁某、包某等16名被执行人进行拘传、对李某、雷某等4名被执行人采取司法拘留措施、扣押被执行人小轿车两辆、执行到位案件款50余万元。执结案件23案、其中申请执行人撤回执行申请4案,涉案标的1874万余元。迫于执行风暴行动的强大压力,部分久未履行法律文书确定义务的被执行人主动来到法院,表示愿意全部或者分期履行剩余案件款。

当前,一些被执行人诚实守信和遵法守法观念淡漠,不主动履行生效判决确定的义务,千方百计隐匿、转移财产、逃避债务,不仅使申请执行人的债权得不到实现,影响了申请执行人的生存、生产和发展,而且严重挑战了以诚为本的道德底线,影响了社会诚信体系的建立,严重损害了法制权威和司法公信。此次行动的开展,震慑和警示了拒不履行生效裁判确定义务的被执行人和一些“赖账户”,在社会营造起了 “诚信光荣、赖账可耻”的舆论氛围。