欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年05月20日 星期一
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

卓尼林区法院:和谐执结显成效

来源:卓尼林区法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2015/11/6 3:37:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

DSC00601.jpg

  当事人为法官送旌旗

11月4日,家住景泰县的申请执行人王某,将一面写有“公正执法,清正廉洁”字样的锦旗赠送到帮他讨回拖欠了5年工资的卓尼林区基层法院执行庭干警手中,以感谢该院法官廉洁高效地执行案件,维护其合法权益。

该案是一起调解书已生效但被告不履行给付义务的纠纷案。去年8月,在该院的调解下,确定被告杨某自愿向原告王某支付6万元。在约定履行期限内,被告杨某不自觉履行给付义务,今年6月,原告王某向卓尼林区基层法院申请执行。立案后,该院及时向被执行人发出执行通知书,并立即着手进行“四查”,但因被执行人的石料厂破产,欠下巨额债务,且与其他合伙人的破产债务纠纷仍在诉讼阶段,而每月工资已用于抵押银行贷款,无财产可供执行,执行工作一时陷入了僵局。经该院执行法官多次对被执行人杨某进行耐心细致的说服教育工作,一再申明不按期履行将会产生被列为失信被执行人等法律后果,通过不间断的“内外夹攻”,最终被执行人筹措到了款项,偿付了全部欠款,该案件得以和谐执结。

自2012年以来,该院执行庭制定了以通过对被执行人的释法说理和教育疏导为主,以利用“点对点”、“总对总”司法查控体系,不间断进行财产查控为辅的工作方案,对每一位被执行人讲明拒不履行生效法律文书的后果,促使被执行人由想“赖账”到不想“赖账”的思想观念转变,敦促其自动履行,同时依法运用拘留、罚款等强制措施,双管齐下,努力使每一起民事执行案件都实现和谐执结。三年来,该院执行工作取得新进展,2012-2015年立案执行的所有民事执行案件均实现全额和谐执结,执行标的到位率100%,切实维护了当事人的合法权益。