欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年05月20日 星期一
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

金川法院:单位出庭释法促执行

来源:金川区法院 作者:俞志斌 张有杰 责任编辑:Admin 发布时间:2015/4/17 3:05:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

物业费和城市生活垃圾处理费有何区别?沿街商户缴纳物业费后是否还要缴纳城市生活垃圾处理费?近日,金川区法院在执行一批行政非诉执行案件时,正确把握案件症结,及时要求金川区环境卫生管理局(下称区环卫局)出庭释明,化解了一批商户心中的疑问,促进了一大批非诉执行案件的顺利解决。

2014年3月,区环卫局工作人员依法到某新建小区沿街商铺收取城市生活垃圾处理费时,部分商户拒绝缴纳,并声称“已经按照规定缴纳了物业费,再收取城市生活垃圾处理费没有道理。”在履行正当程序后,区环卫局依法对拒绝交费商户作出行政处罚,并通过非诉行政审查程序向金川区法院申请强制执行。

“案件事实清楚,并有法规支持,但直接执行必定遭到商户抵触,激化更大的矛盾。案件得以圆满处理的关键是要让商户们明白物业费与城市生活垃圾处理费的区别。”执行员拿到案件后,认真分析梳理,找到问题症结所在,决定将商户、区环卫局领导、小区物业三方召集到一起进行调解。“物业费由物业公司收取,主要用于小区卫生清洁、公共设施维护等小区管理事务;城市生活垃圾处理费由城市环卫部门收取,主要用于城市垃圾处理,属于专项收费。作为沿街商户,生活在小区范围内,同时经营范围又涉及城市公共卫生区域,理应同时缴纳物业费和城市生活垃圾处理费。”在区环卫局和小区物业分别对两种费用的用途、性质作出解释后,执行员再次简要做了说明。最终打消了商户心中的疑问,平息了情绪,使一大批行政非诉执行案件得到顺利执行,同时起到了一定的法律宣传作用。