欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年05月20日 星期一
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

安定区法院:加强环境执法 助推宜居城市建设

来源:安定区法院 作者:张惠娇 责任编辑:Admin 发布时间:2015/4/9 2:24:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

2015年1月1日,新修订的《环境保护法》正式实施,3月18日,环境保护部办公厅下发《关于进一步加强环境影响评价违法项目责任追究的通知》,最严环保法以及一系列配套法律法规相继出台实施,安定区属于干旱地区,植被稀疏,风沙大,环境保护刻不容缓。

近日,安定区法院受理了7起环保处罚非诉强制执行案件,承办案件的行政审判庭按照严格监督行政机关依法行政,同时加大对环境保护执法支持力度的原则,一周内迅速结案,全部裁定准予执行,处罚金额共545000元。

被申请执行人系位于安定区的7家采石厂,在未安装任何防尘、除尘设备的情况下,开办石料加工厂,排放大量有害粉尘,严重污染了周边环境。安定区环保局立案调查后,下发了停止违法生产、责令整改通知书,要求其整改并安装除尘净化处理设施,但该7家采石厂置之不理,后环保局分别作出55000元至140000元不等的处罚,采石厂逾期仍未缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行。

目前,7起案件已移送至该院执行局强制执行。今后,安定区法院将进一步加大对环境违法犯罪行为的打击力度,对违法排污的企业、人员形成高压态势。