欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月28日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

瓜州县法院:法官节前节后忙执行

来源:瓜州县法院 作者:吴振博 责任编辑:Admin 发布时间:2015/3/17 11:14:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

“谢谢法院的执行法官,让我顺利领到钱,谢谢你们了!”一位年老的当事人接到电话来领执行款,由于行动不便,法官跑前跑后好几趟,将手续办清,然后带着老人来到财务室,老人顺利地领取了3.6万元执行款,千恩万谢地走了。

春节前,瓜州县人民法院针对平时规避执行和躲债外出的“老赖”,紧抓他们春节期间返乡与亲人团聚的有利时机,经排查、摸底,把涉及弱势群体案件作为执行重点,开展集中突击执行行动。为了尽量让每一位申请执行人都领上执行款安心过个好年,该院执行庭自2月份以来,充分抓住春节前部分规避执行的被执行人年底结算有履行能力的执行“黄金时机”,对全部未结案件进行了排查,精心制定计划,周密安排,逐案细化执行方案,在集中执行过程中,主动出击,多措并举,通过大力倡导执行和解,采取“地毯式”搜查被执行人可供执行财产、“撒网式”寻找被执行人下落等方式加大执行工作力度。在短短的节前数日,共执结“执行难”案件16件,执行标的13.67万元,取得了良好的社会效果和法律效果。

春节后,该院执行庭就召开了执行工作收心会议,决定利用刚过春节,返乡人员暂未外出的大好时机,利用一周的时间开展集中执行活动。会上主管执行副院长和执行庭长对该项工作进行了安排布署,要求每位执行人员要增强责任意识,切实提高工作效率,把手中所有案件认真清查,登记造册,逐一执行后销账。根据以往每逢过节被执行人一般都会放松警惕的执行经验,执行人员要抓住时机,加大执行力度。采取突击执行,请求各乡镇、街道的司法所、村委会、居委会等基层组织的力量配合等多项举措,力争执结一批长期未能执结的疑难案件。