欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月28日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

征信惩戒预通知促被执行人主动履行

来源:民勤县法院 作者:范述全 责任编辑:Admin 发布时间:2014/7/11 3:15:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金昌某建筑公司申请执行甘肃某水利水电公司承揽合同纠纷一案,甘肃某水利水电公司欠金昌某建筑公司工程款及履约保证金18.42万元。判决生效后被执行人未主动履行,201446进入强制执行程序。

因被执行人住所地在兰州市,送达和财产调查都极为不便。经电话联系后,被执行人的代理人龚某以公司主要负责人出差没有人做主、财务人员请假取不出款等各种理由推拖,不予执行。后经多次打电话做工作,不但没有效果,而且还以提执行异议的方式来拖延执行。对此情况,执行人员对该公司的情况进行深入分析后,认为被执行人是一家大公司,在全省各地都有承揽的项目工程,而且今后还要继续参与工程项目的招投标,如果被纳入失信黑名单,将会影响其企业信誉、影响其经营发展,其代价将是高昂的,也是不合算的。介于此,执行人员决定采取征信惩戒预通知的办法促其执行案件。

在向被执行人的代理人告知10日内如果还不执行,将会被纳入失信黑名单,在有关网络和甘肃日报等新闻媒体上公布并将失信被执行人的信息纳入到社会信用体系之中,在工商、银行、招投标等相关部门的征信记录中受到限制。这样,被执行人的社会诚信度将受到严重影响。慑于失信黑名单的威力,到了第6天,被执行人的代理人打来电话,称失信黑名单不能上,公司将配合法院执行案件。后被执行人与申请人达成执行和解协议并全部履行完毕。

今年以来,已有4起案件通过征信惩戒预通知的方式得以执结,执结标的额达36.3万元。