欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月28日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

那一抹盛开在雨雪中的执行花

——正宁县人民法院狠抓执行工作见实效

来源:正宁县法院 作者:党海贤 王小娟 责任编辑:Admin 发布时间:2014/5/7 4:19:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

正宁县人民法院执行款物兑付大会会场

群众冒着雨雪送来锦旗

时下虽然已是春暖花开的季节,可地处黄土高原的正宁大地连日阴雨,还是透着丝丝寒意,街道上不乏有穿着棉袄的人。425的清晨,竟然下起了大雪,呼呼的北风夹着雨雪打在脸上,冷冷的......就在这个四月飘雪的日子里,正宁县人民法院的大门口响起了噼里啪啦的鞭炮声,只见一位50多岁的老人手持“维护正义  两袖清风”的锦旗在雨雪中大踏步地走进正宁法院的大门,此人是申请执行人刘兆春,他在刚刚结束的正宁县法院执行款物兑付大会上一次性领取了33.5万元的执行款,为表示对法院执行干警的谢意,他不顾泥泞和严寒,冒着雨雪送来了锦旗。一个上午,申请执行人络绎送来锦旗3面,鲜红的锦旗在雨雪中格外耀眼,像一朵盛开的腊梅花傲然而立......这不仅是对正宁县法院执行工作的最高肯定,也凝聚着全体执行干警的血汗。

425上午,正宁县人民法院召开执行款物兑付大会,将该院近期执行到位的41万元执行案款以现金、支票的形式直接兑付给9名申请执行人,获得了申请执行人的一致好评,就有了之前的一幕。

近年来,正宁法院新一届班子清楚的认识到执行是司法公正的重中之重,把执行工作作为“一把手”工程来抓,成效显著。2013年以来,该院执行干警用一组平实的数据向人民群众展示了他们的努力成果,共受理各类执行案件307件,执结306件,执结率99.7%,执结标的960万元,被省高院评为“无执行积案先进法院”,该院执行局被市中院评为“执行工作先进集体”。

工欲善其事     必先利其器

正宁县法院党组经过认真研究,选拔了一批忠于职守,勤奋敬业,自律能力强,工作经验丰富的干警充实了执行队伍,执行局由原来的3人变为6人,并坚持狠抓全院干警业务学习不放松,先后组织干警外出“充电”学习180人次,参加上级业务培训学习160人次,采取报销学费、差旅费等方式鼓励、支持一大批工作人员在职攻读法律本科文凭,特别对执行局的人员打开“后门”,办学习班、邀请学者、专家授课,公费征订业务报刊和书籍,从根子上夯实基础。目前,执行局的6名工作人员,有4人的学历达到法律本科文凭,占67%。业务素质明显提升,从而为打赢执行硬仗奠定了基础。

火车跑得快全靠头来带。执行局局长张永庆是一名从事执行工作多年的老同志,经验丰富,理论扎实,要求严格。副庭长年富力强,也是一名从事审判工作多年的“老法官”。在建好班子的同时,院里又给执行局选调了两名年轻同志,其中一名2012年刚通过全国司法考试,并取得法官资格的。另外一名也是综合素质高、业务能力强的年轻人,进一步充实了执行队伍,增强了战斗力。

正宁县法院在抓好队伍素质的同时,加强了执行装备建设,去年给执行局配备了执行专用车辆1台,电脑6台,警械具、通讯、互联网络等装备、设施,为扎实全面开展执行工作奠定了良好的基础。

千淘万漉虽辛苦  吹尽黄沙始到金

司法为民是法院工作的目标,让胜诉人的权益在最短的时间得以兑现则成了正宁县法院全体执行干警的奋斗目标。为了实现这一目标,该院全体执行干警夜以继日,加班加点,甚至遭到被执行人的辱骂、威胁;他们曾忘记了吃药、忘记了孩子还在生病,却没能忘了自己肩上的责任,他们用汗水和智慧捍卫着法律的公平与正义。

20134月,在苏某某与余某某建设工程施工合同一案的执行中,被执行人余某某不但不履行生效判决确定的义务,还肆意对执行人员进行辱骂、威胁,在多次耐心教育无效后,法院对其所有的车辆依法进行了扣押。因该案主办法官是执行局长张永庆,余某某对其怀恨在心,多次聚众在张永庆家门口和上班途中进行漫骂、威胁,并到执行局办公室闹事,法院将余某某依法拘留并处以罚款。其后,经张永庆多次说服教育,余某某对自己的违法行为有了正确认识之后,主动将该案执行完毕。同年5月,在开展涉党政机关执行案件专项清理活动中,为了执行正宁县某某公司与正宁县某局建设工程施工合同一案,张永庆积极向人大、县委政法委领导汇报后,多方协调,并多次找该局负责人辩法析理,最终使拖欠的44万余元工程款得到了兑付,保证了工程的正常施工。

为了搞好执行,执行局副局长长郭建伟同志夜以继日的工作,几乎放弃了所有的休息日和节假日,有时睡到半夜接到执行线索,也要一跃而起召集干警紧急执行。2013年腊月二十八日晚22许,高某与张某某机动车交通事故责任一案的申请人高某电话举报称外出逃避执行两年的被执行人张某某已回家,有可能春节后就外出。郭建伟不顾自己感冒发烧,立即召集干警,紧急赶往被执行人家中,通过说服教育,被执行人当晚即将案件执行完毕。郭建伟考虑到次日即是除夕,为了让申请人过上一个欢乐祥和的春节,他又连夜将案款送往申请人家中。还有一次,在执行王某某与杨某追索劳动报酬一案中,因杨某拒不执行人民法院生效判决,法院决定对杨某采取司法拘留措施。在对杨某进行拘留前体检时,郭建伟因长期缺乏休息,突然昏倒在医院的楼梯上,经诊断,郭建伟血压高达190,医生建议立即住院治疗。郭建伟这才想起,因为工作繁忙忘记了吃降压药。他匆匆吃了几颗降压药后,带着执行干警继续工作。

执行局的年轻干警关涛也是如此,经常加班加点,他习以为常,而且毫无怨言。下乡办案的一天,他刚满两岁的孩子突发高烧,妻子焦急地打来多次电话,他却坚持办完手头的案件,并将执行款送到申请人家后才想起自己的孩子还在发高烧。

执行工作是实打实的活,没有付出,就没有回报。正宁县法院在全县范围内开展了“集中清理积案活动”,集中时间,集中力量,集中清理未结执行案件,并选择节假日进行执行会战,采取早堵门、晚赌窝、中午吃饭堵饭桌的经验方法,使一批有履行能力,但因被执行人长期在外打工的案件得到了及时的执结。在此次活动中该院执行局副局长郭建伟同志在母亲病危的情况下,仍然奋战在执行一线。截止2013年底,正宁法院执行局的结案率、实际结案率和实际到位率全部达到并超过省院提出的创建目标任务,被省高院评为“无执行积案先进法院”。在全省开展的涉民生专项集中执行活动中,正宁县法院执行局全体干警早出晚归、突击执行100天后,对以前积存的34件涉民生案件全部执行到位,提前三个月完成了涉民生案件专项执行工作任务,受到了省、市两级法院的高度赞扬。

该院执行局墙上的三面锦旗和多枚奖牌被执行干警拂拭的一尘不染,只有他们知道那里面凝聚了太多的......

问渠那得清如许  为有源头活水来

该院执行工作成绩的取得源于全体执行干警在执行方式上不断探索和创新,坚持以群众路线活动为契机,进一步加大执行力度。该院就执行案件总结了几点做法。一是情法并重,强化和解。在执行过程中做到以和解工作为主线,以强制措施为补充,努力消除对抗情绪,强制与调和相结合;二是更新思路执行。这种方式适合确无履行能力又无财产可供执行的,尽力做通申请执行人的思想工作,采取终结本次执行程序的结案方式,提高旧案的执结率;三是慎用强制措施。执行工作中大力推行被执行人保证、第三人担保等执行工作新方式,使被执行人切身感受到执行工作的人文关怀,从而自觉履行;四是巧借外力执行。借助被执行人所在地的“头面人物”、乡村干部的威望进行说服引导,也可借助其最信任的人给其做思想工作等方式达到预期的目的,这样往往能从根本上解决问题,达到事半功倍的效果。五是机制威慑执行。充分利用案件信息管理系统,对受理的所有执行案件,全部输入管理系统,及时上传数据,使案件执行情况登陆上网,并和金融系统联合,对被执行人的财产、信誉等实行双管齐下,以构成威慑机制,促使其尽快执行。