欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月28日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

酒泉中院:建立涉民生案件滚动化解专项资金制度

来源:酒泉中院 作者:杨建波 责任编辑:Admin 发布时间:2014/4/14 3:02:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

涉民生案件专项执行活动开展以来,酒泉中院在全市法院推广肃州区、瓜州县法院创建的涉民生案件滚动化解专项资金的成功经验,取得了良好的社会效果。

一、建立涉民生案件滚动化解专项资金制度的初衷和目的

近年来,在涉民生案件执行中,部分被执行人无履行能力或暂无履行能力导致案件无法执行的情况比较普遍,一些申请人因合法权益得不到及时保障,产生怨愤心理迁怒于法院和社会。法院为了化解民生案件信访压力,大多采取司法救助的办法一次性化解。由于酒泉市经济正处于转型时期,社会矛盾多发,境内国道、省道交错,交通事故频发,各级财政收入薄弱,用于解决涉民生案件的资金有限,主要是通过政法委争取极少部分司法救助资金,当事人得到的救助比例很低,两级法院以救助方式结案的就基本上不再向被执行人追缴,救助资金再利用率极低,效果不甚理想。为解决此问题,近几年,肃州区法院、瓜州县法院通过总结执行实践管理经验,创建了以财政拨款为主、慈善救助为辅、内部追缴责任到人、循环滚动使用的涉民生案件滚动化解专项资金制度,实现了民生信访案件及时化解、被执行人履行义务限期追缴、化解资金循环使用,收到了良好的社会效果和法律效果。

二、涉民生案件滚动化解专项资金的使用范围和实施方式

涉民生案件滚动化解专项资金使用范围严格限定在已进入执行程序,执行标的额不大,被执行人暂时无履行能力,法院已穷尽执行措施,申请人有一定生活困难或多次上访的案件。实施方式大致分为三类:

1、先查控财产再全额垫付执行。即在申请人确有生活困难,且需要对被执行人财产先行查控的情况下,使用涉民生案件滚动化解专项资金进行全额垫付,随后想方设法变现被执行人财产,待执行到位后再将资金补回。如瓜州县法院执行申请人杨某与被执行人葛某人身损害赔偿一案,法院判决由被执行人赔偿申请人13691元,被执行人以无能力为由不履行,申请人杨某长年卧病,生活非常拮据,急需钱治病。法院立案执行后,针对申请人的特殊情况,决定先使用专项资金进行全额垫付安抚申请人,随后执行人员加大对被执行人财产的查控力度,陆续将案件款执行到位后补充回专项资金中。

2、先代为支付再执行回收。即在申请人出现有信访苗头,且被执行人虽有执行能力,但案件执行尚需一段时间的情况下,为防止申请人上访,先使用涉民生案件滚动化解专项资金代替被执行人进行支付,待被执行人履行到位后再将资金补回。如201311月,肃州区法院执行李某申请某保险公司一案,申请人李某在法院立案执行不久就在网上发表对法院执行不满的帖子,肃州区法院研究后认为,案件刚进入执行程序,执行到位还需一段时间,由于申请人情绪激动,极易发生信访事件,决定先使用涉民生案件滚动化解专项资金代替被执行人偿付,随后再对该案进行执行。最终该案全部案款顺利执行到位,并将其重新补充回专项资金,既化解了信访又实现了专项资金的循环利用。

3、部分垫付陆续执行。即申请人生活困难,且被执行人无执行能力,无法一次性支付申请人,只能陆续执行的案件,先使用涉民生案件滚动化解专项资金对申请人部分垫付,随后对被执行人陆续执行到位。如肃州区法院执行常某申请执行张某交通肇事赔偿案,标的额82249元,被执行人张某一时无力执行,只能分期给付。而申请人年老多病,无劳动能力,其丈夫又患脑梗塞,右半身瘫痪,生活不能自理,家里生活极度困难。为缓解申请人生活困难和不满情绪,肃州区法院在立案执行后先行动用涉民生案件滚动化解专项资金垫付常某2万元,解决了常某的燃眉之急,随后加大力度执行。

三、涉民生案件滚动化解专项资金的使用管理

规范程序、有的放矢是涉民生案件滚动化解专项资金的使用原则。专项资金的来源主要是法院积极争取当地政府财政安排专项资金,筹措不足的由法院从业务经费中拨付。专项资金的发放按照以下程序进行:承办人提交合议庭讨论后,交局务会议审查认为符合发放条件的,提请审判委员会讨论决定。审判委员会决定使用化解基金的,案件承办人通知申请人到财务部门办理领取款项手续。专项资金发放标准根据执行标的额来确定,对标的不大的执行案件,实行一次性全额拨付。对标的较大的执行案件,确定一定的比例拨付申请人。

化解资金的保管由法院财务室设立专户,指定专人进行管理。使用专项资金化解的,先由案件承办人以借款形式挂账,以督促办案人积极执行到位,执行回来后,交回专项资金账户销账。最终确定执行不能的,报请审委会讨论后以救助形式销账,以保证执行案件化解资金高效循环使用。

四、实施涉民生案件滚动化解专项资金制度取得的成效

据统计,自实施涉民生案件滚动化解专项资金制度以来,肃州区法院先后受益的申请人已达百名。2011年肃州区法院使用专项资金28万元,2012年使用66万元,2013年使用104万元,逐年大幅增长。瓜州县法院90%的案件申请人在领到专项资金垫付的执行款后,明确表示不信访或者没有再向有关部门上访、信访。通过实施涉民生案件滚动化解专项资金制度,实现了司法救助资金利用效益最大化,将当事人上访问题解决到初始萌芽状态,对缓解执行压力、促进执行工作良性循环起到了积极作用。