欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月28日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

凉州区法院丰乐法庭成功执结四起土地纠纷案

来源:凉州区法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2014/3/13 12:41:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

凉州区法院深入推进党的群众路线教育实践活动,针对春耕农时土地纠纷易发多发的特点,紧紧围绕春耕生产需要,充分发挥审判职能,不断强化服务意识,及时化解土地纠纷,促进春耕生产顺利进行。日前,凉州区法院丰乐人民法庭成功执结四起土地承包经营权转包合同纠纷案,以最简捷的渠道、最低廉的成本保障了群众合法权益。

李某、王某均系凉州区丰乐镇怀西村农民,因常年在外打工,其承包地被村组另行承包给其他村民耕种。后李某、王某回乡索要承包地无果分别提起诉讼。区法院经审理依法支持其诉请,判决卢某等3人返还李某土地,冯某等3人返还王某土地。判决生效后,被告卢某、冯某等六被告未主动履行。在执行过程中,法庭数次上门做思想工作,释法说理,但被执行人态度强硬,对立情绪严重,拒不履行生效判决确定的义务,还试图通过上访来改变判决结果。春耕在即,双方因土地的交付问题争执不下,强制执行有可能引起矛盾升级,导致土地无法耕种,案件执行一度陷入僵局。法庭结合党的群众路线教育实践活动的开展,及时转变工作思路,再次分析研究案情,并与丰乐镇政府及村组进行沟通,找到问题的症结所在,即被执行人多年耕种申请人弃耕的土地,其主张的改良平整土地等投入因举证不力未得到支持。找到矛盾的焦点后,法庭于22728日连续上门执行,一面做申请人的工作,一面召集被执行人谈话。经过两天耐心细致的化解工作,申请人主动支付了被执行人土地改良平整费,被执行人痛痛快快地交出了土地,并保证不干扰申请人对该土地的经营管理。至此,四件涉及六户农户的土地纠纷完满解决。