欢迎访问甘肃法院网,今天是 2020年03月28日 星期六
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

涉民生执行活动在行动 执行款送到老人家

来源:城关法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2014/2/27 9:00:56 阅读次数:
字号:A A    颜色:

226,回暖的兰州又迎来一股冷风,然而,冷风降低的只是温度,城关法院法官却暖了老人骆某的心。

201322380岁的老人骆某被岳某驾驶的汽车刮撞致伤,经评定为十级伤残。骆某遂将司机岳某、岳某驾驶车辆挂靠的兰州某商贸有限公司及某保险股份有限公司甘肃分公司诉至城关法院,城关法院审理后判决岳某赔偿骆某损失13086.93元,兰州某商贸有限公司承担连带赔偿责任,诉讼费由被告承担。判决作出后,因两被告拒不履行义务,老人骆某遂申请城关法院强制执行。

2013124,该案执行立案后,城关法院将该案归为涉民生案件,启动执行专项活动。执行法官及时联系被执行人岳某,岳某在接到电话后态度恶劣,并声称自己在外地,无法来兰支付该笔款项,之后,岳某更是将执行法官的电话设为黑名单,拒绝接听。无法联系到岳某,执行法官将精力转向了承担连带赔偿责任的兰州某商贸公司,通知该公司承担其应尽的法律义务。执行法官对该公司法人耐心说理,认真讲法,告诉被执行人只要债务没有全部清偿完毕,每个连带债务人不论他是否应债权人请求清偿过债务,对没有清偿的债务部分,都有清偿的义务。但该公司法定代表人杨某却坚决认为其承担的是连带责任,应当承担岳某无力赔偿的钱款,拒不赔偿该笔款项。因该公司有能力偿还却拒不履行义务,执行法官遂决定对该公司法定代表人杨某实施拘留。杨某在见到法官出示的拘留决定书后,感受到法律的威慑力,表示愿意赔偿老人骆某损失13086.93元,并于当日将款项交到城关法院。

考虑到老人骆某行动不便,城关法院执行法官决定将执行款送到老人骆某家中,以解燃眉之急。226日上午,法官来到骆某老人家中,将全部款项13186.93元交到老人手中,办理了执行款兑现手续,案件得以圆满执结。