欢迎访问甘肃法院网,今天是 2019年02月18日 星期一
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

甘州区法院积极开展涉民生案件专项执行活动

来源:甘州区法院 作者:王志红 责任编辑:Admin 发布时间:2014/1/14 2:43:21 阅读次数:392822
字号:A A    颜色:

年末岁初,甘州区法院紧扣涉民生案件执行难题,认真安排,广泛动员,精心部署,全力以赴开展涉民生案件专项集中执行活动,以实际行动贯彻落实十八届三中全会精神,进一步改进工作作风,端正执法理念,积极维护弱势群体的权益。

一是党组重视,部署周密。成立领导小组,召开执行干警动员大会及负责人会,按照上级法院安排部署,认真清理登记,确定执行部门各组的执行任务,对清理出的没有执结的59件涉民生案件,逐案分析原因,制定执行预案,优先安排人力、物力,采取一切可行措施,穷尽一切执行手段,强力执行,确保该项活动取得实效。

二是思想发动,切实增强使命感。追索劳动报酬、赡养费、扶养费、工伤赔偿以及最高人民法院挂牌督办等十大类涉民生案件是这次专项集中执行活动的范围,这类案件能否得到有效、及时、妥善地执行,直接关系人民群众的切身利益,关乎社会和谐稳定,广大执行干警肩负着义不容辞的责任,要克服松劲厌战情绪,树立吃苦耐劳,敢打硬仗的思想观念,充分发挥主观能动性,全力以赴推进这项执行活动,努力维护好、实现好人民群众的合法权益,让人民群众切实感受到司法的温暖关怀。

三是注重执行方法,讲究执行艺术。强化申请执行人的举证责任,加大与金融机构、铁路、民航、公安等部门的协调配合,及时全面掌握被执行人的财产信息、履行能力以及被执行人行踪,通过耐心细致的思想说服工作,疏通思想,理顺情绪,促使当事人自觉履行义务。对有能力履行而拒不履行的,讲明法律的严肃性和抗拒执行、以身试法的严重后果,敦促他们想方设法履行义务,确保关系群众基本生活的执行案件得以执结。对于一些被执行人确无履行能力而申请执行人生活又极其困难的家庭,努力落实司法救助措施,帮助解决燃眉之急,确保他们过上安心年。