欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月17日 星期三
审判监督
当前位置:首页 » 审判监督

2015年全省法院减刑、假释和暂予监外执行工作成效显著

来源:审监一庭 作者:周山晖 王冕武 责任编辑:Admin 发布时间:2016/2/16 2:38:11 阅读次数:1043381
字号:A A    颜色:

 

2015年,全省法院认真贯彻落实中央政法委《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》和最高人民法院《关于减刑、假释案件审理程序的规定》、《关于对部分职务犯罪罪犯减刑、假释、暂予监外执行实行备案审查的通知》(以下分别简称《意见》、《规定》、《通知》),减刑、假释和暂予监外执行工作成效显著。

严格执法,宽严相济,准确适用法律。2015年,全省法院共办理减刑11355件,假释269件,暂予监外执行137件,备案审查案件103件, 减刑率为37.07%,假释率为0.88%。全省法院在办理“三类罪犯”的减刑、假释和暂予监外执行案件中,在减刑的起始时间、间隔时间和减刑幅度方面,严格按照中央政法委《意见》办理,严格管控“三类罪犯”减刑、假释、暂予监外执行的比例。近三年,全省“三类罪犯”年均减刑率为30.87%,年均假释率为1.41%。“三类罪犯”的减刑率低于平均值,假释数量始终保持低位运行。在严格执法的同时,全省法院切实贯彻宽严相济的刑事政策,对在改造过程中确有悔改表现的老病残犯、未成年犯、过失犯以及积极主动缴付财产或履行民事赔偿责任的罪犯,依法适当放宽减刑的幅度,缩短减刑的间隔,做到宽严适度。 

阳光司法,规范程序,主动接受监督。2014年4月最高人民法院《规定》颁布实施后,我省按照最高人民法院的工作要求,将全省减刑、假释案件的立案公示、开庭公告、裁判文书一律上网对社会公开。软硬件平台尚未建立的个别法院也通过信访大厅电子屏幕滚动播放、对外公示栏张贴等形式接受社会监督。2015年,全省法院在“全国法院减刑、假释、暂予监外执行信息网”上共对11558件减刑、假释案件进行了裁判前公示和裁判文书上网。全省法院全面落实《规定》要求,对“因有重大立功表现提请减刑的”、“在社会上有重大影响或者社会关注度高的”等六类案件全部进行开庭审理。特别是“三类罪犯”的减刑、假释案件,不打折扣,严格按照“五个一律”的要求予以审理。此外,对严重暴力犯罪分子、有组织犯罪中的首要分子和其他主犯的减刑假释,也要求中级法院创造条件开庭审理。2015年,全省法院开庭审理“三类罪犯”减刑、假释425件,邀请人大代表、政协委员参与旁听273件,充分发挥人大代表、政协委员的监督作用。天水中院将人民陪审员参与减刑假释案件审理制度化、常态化,人民陪审员参审率达到了100%,打破“高墙”内的神秘,拓宽公众参与司法活动的途径,收到了很好的社会效果。2015年,全省法院减刑、假释公示率达到99.51%,“三类罪犯”减刑假释案件开庭率均达到100%,有力推动了司法公开,促进了司法公正。

公正执法,及时纠错,确保行刑效果。根据中央政法委《意见》以及最高人民法院《规定》、《通知》精神,省法院于2015年初制定下发了《甘肃省高级人民法院关于严格规范减刑假释案件审理的实施意见》、《甘肃省高级人民法院关于对部分职务犯罪罪犯减刑、假释、暂予监外执行实行备案审查的规定》,规范和加强了全省法院的减刑、假释、暂予监外执行案件审理和监督。2015年,省法院共办理备案审查案件15件,各中级法院、基层法院共办理备案审查案件88件,对原县处级以上职务犯罪罪犯的减刑、假释和暂予监外执行坚决执行层报审查制度,单独立案并组成合议庭进行审理,从严把握职务犯罪罪犯减刑的起始时间、减刑幅度、减刑间隔,确保各项刑事政策和法律全面、严格执行。

廉洁司法,靠实责任,树立司法权威。全省法院坚持落实“谁承办谁负责、谁主管谁负责、谁签字谁负责”制度和最高人民法院“五个一律”的工作要求,进一步端正执法理念,廉洁执法,坚守公正。在办理减刑、假释、暂予监外执行案件中,严格审核材料,坚决杜绝捏造事实、伪造材料等情况发生。对公安、监狱不予收押或所患疾病目前可能好转,以及鉴定结论存疑的罪犯,尤其是“三类罪犯”,协同公安机关、检察机关在省人民政府指定的医院进行全面认真的复查和复检,对不符合保外就医等规定情形的,及时收监执行。2015年,全省法院决定暂予监外执行罪犯130人,对不符合暂予监外执行条件、违反有关监管规定以及暂予监外执行情形消失的30人作出收监决定,其中职务犯罪罪犯1人。从全省法院的整体情况看,没有发现权钱交易、以钱买刑等涉嫌违法犯罪等严重问题的案件。省法院审监一庭在刑罚执行变更各项工作中的突出成绩也得到省法院党组充分肯定,2013年至2015年连续三年被评为省法院机关先进集体。