欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月17日 星期三
行政赔偿
当前位置:首页 » 行政赔偿

省法院行政庭多措并举促行政审判工作提质提效

来源:行政庭 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/1/22 4:55:12 阅读次数:178620
字号:A A    颜色:

2017年以来,省法院行政庭既注重提高行政审判质效,也注重助推法治政府建设,在行政审判工作中采取多种措施内强素质、外树形象,有力地促进了行政审判工作进一步向好发展。

一是坚持将行政审判工作和党建工作同部署同谋划。2017年年初,行政庭首创的“五坚持五强化”党建工作举措,被院机关党委推介到省直机关工委并得以采纳和推广。针对行政案件大幅上升的新态势,行政庭党支部大力开展“干在前、作表率”活动。全年共受理行政案件1064件,相当于2015年和2016两年收案总和,审结950件。何克祥同志被评为全省优秀共产党员,并被授予“党员先锋岗”。通过号召全庭党员干部学习何克祥同志的先进事迹,真正使“干在前、作表率”成为全庭干警干事创业的内在动力。

二是坚持以调查研究促行政审判质效提升的审判理念。为此省法院行政庭积极研究总结行政案件管辖制改革的经验,申报并完成了省部级研究课题《行政案件异地管辖问题研究》,初步形成了可推广、可复制的经验,受到兄弟法院和最高法院行政庭的关注。积极开展成果转化,将阶段性研究成果分别在《甘肃法学》2017年第3期、《法治甘肃建设研究》第4期、《法刊》2017年第4期刊载;撰写的《处理工伤赔偿与侵权赔偿竞合问题的模式选择》被《法律适用》采用;参加司法文明与社会多元治理理论实务论坛,《行政案件异地管辖改革质效的实证分析》被收录在论坛论文集。最高法院开展的优秀案例、裁判文书、论文评选活

动中,有7项成果获奖,并获得组织奖和优秀采编奖。

三是坚持延伸审判职能助推法治政府建设的审判理念。2017年上半年,省法院与省检察院召开了行政公益诉讼座谈会,共同下发了《行政公益诉讼座谈会会议纪要》,及时解决了审判实践中法律规定不明确和裁判方式不统一的问题,为今后审理好行政公益诉讼案件提供了审判指引。同时,省法院行政庭还积极延伸审判职能,开展司法建议、应邀作法治讲座,连续发布行政审判白皮书,最高法院院长周强及省政府原省长刘伟平、林铎均作出批示,各级政府和部门认真贯彻落实,按照白皮书的建议积极整改,主要做法被最高人民法院向全国推介。

省法院行政庭通过多措并举提升审判质效,尽力做到“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,充分发挥行政审判职能作用,依法保护行政相对人合法权益。监督和促进依法行政,有效化解行政争议,为建设幸福美好新甘肃提供了有力的司法保障。