欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月14日 星期五
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

民一庭召开法官助理和书记员工作座谈会

来源:民一庭 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/4/4 2:02:39 阅读次数:272241
字号:A A    颜色:

4月2日下午,民一庭召集全体法官助理、法律实习生、书记员进行工作座谈,就前一段时间工作中存在的问题进行总结梳理,对今后的工作提出要求。民一庭庭长史莉同志主持会议。

史莉庭长首先对法官助理、法律实习生和书记员的工作给予了充分的肯定,认为他们工作态度端正,积极性高、责任心强,能够很好地完成各自的工作任务,之后根据省法院印发的《全省法院司法人员审判职责和权限清单》的规定,解读了法官助理的工作职责,对法官助理提出要求,希望各位法官助理能够虚心学习,不断丰富理论知识和实践经验;加强与法官的沟通,在司法改革的背景下认真履职尽责,为下一步担任法官打下良好的基础;要注重与同事间的交流,相互促进,共同成长;善于在办案中归纳总结,不断提高业务水平。

会前,史莉庭长从民一庭每一位法官处认真了解了书记员的工作情况及法官们对书记员的期待要求。会上,史莉庭长对书记员前期工作中存在的问题进行了认真梳理,从通知送达、开庭记录、结案扫描、裁判文书上网、案件归档的各个程序上对书记员工作的薄弱环节进行了深入剖析,提出了明确的工作标准。每位书记员针对自己工作中的不足及发现他人可涉取的经验方法进行了发言。最后,史莉庭长对书记员工作提出了四点要求:一是要做好保密工作,不向当事人及代理人透露与案件处理相关的信息,保管好案卷及相关材料,防止泄密。二是要不断学习,尤其是学习民诉法及相关司法解释和最高法院民事案由的规定,提高工作能力。三是要强化责任意识,认真对待案件的每一个环节,防止出现差错。四是要进一步增强工作的积极主动性,在保证工作质量的同时提升工作效率。

会上,民一庭参会的部分四级高级法官向书记员们传授了自己的工作经验和体会,专职廉政监督员张勇才同志从恪守司法廉洁,遵守政治纪律,注重司法礼仪的角度对参会人员提出要求,希望大家认真对待史莉庭长提出的各项工作要求,将落实情况与法院近期开展的司法巡查工作同步进行。会后,史莉庭长针对近期民一庭法官在党校培训,排期较少的空隙,安排专人对书记员在法庭进行两个半天的语音录入训练。