欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年08月20日 星期一
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

甘肃高院召开建立劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制座谈会

来源:民一庭 责任编辑:张岩 马巧玲 发布时间:2018/1/9 3:55:32 阅读次数:221139
字号:A A    颜色:

DSC_0180_副本.jpg

加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设,是健全劳动人事争议处理制度、完善矛盾纠纷多元化解机制的重要举措。近日,为贯彻落实《人力资源社会保障部  最高人民法院关于加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的意见》,甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省高级人民法院就建立全省劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制进行沟通,以便实现劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制完善、运转顺畅,切实维护当事人合法权益,促进劳动人事关系和谐与社会稳定。

2018年1月9日,甘肃省高级人民法院民一庭根据2017年全省法院劳动争议案件受理情况,召开劳动人事争议仲裁与诉讼衔接工作专题座谈会。民一庭庭史莉、副庭长张岩、审判员马巧玲、书记员苟志环以及特邀的兰州市中级人民法院民一庭、民三庭,白银市中级人民法院民一庭,酒泉市中级人民法院行政庭,平凉市中级人民法院民一庭,天水市中级人民法院民三庭,张掖市甘州区人民法院,兰州市城关区人民法院渭源路法庭、白银路法庭,兰州市七里河人民法院民一庭,会宁县人民法院等16名一线法官参加。座谈会由民一庭副庭长张岩主持。

民一庭庭长史莉首先对各劳动审判专家在百忙之中抽出时间参加此次座谈会,积极建言献策表示感谢。史莉庭长强调加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设,是加强和创新社会管理,提高劳动人事争议处理效能的重要方面。并希望通过此次研讨,能够掌握劳动人事争议仲裁与诉讼中的突出问题、明确解决办法或思路,以此次会议为主要契机,与人社厅劳裁处、仲裁院进行商谈。

参加座谈会的法官总结审结案件中劳动争议裁审工作存在的问题、提出解决办法及建议,提供了实务中已与当地仲裁部门联合下发指导意见或达成一致的成功经验。各参加座谈会的业务骨干结合审判实践积极发言。在座谈会上,与会代表在统一裁审受理范围、法律适用标准;规范受理、保全、执行程序衔接;完善裁审衔接工作机制,建立联席会议制度、信息共享制度、疑难复杂案件办案指导制度、联合培训制度;加强组织领导等有关劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制内容进行了深入探讨和研究。为我省下一步尽快出台甘肃省劳动人事争议仲裁与诉讼衔接意见打稳基础。

据悉,甘肃省高级人民法院与甘肃省人力资源和社会保障厅将于近期联合出台甘肃省劳动人事争议仲裁与诉讼衔接意见。