欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月14日 星期五
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

加强知识产权司法保护 为我省创新发展提供司法保障

来源:民三庭 作者:王妍蓉 责任编辑:Admin 发布时间:2016/4/1 3:33:05 阅读次数:952208
字号:A A    颜色:

 

为认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,进一步加强知识产权审判工作,充分发挥知识产权司法保护主导作用,为我省自主创新和经济转型发展提供有力的司法服务和保障。院党组根据中央和省上的战略部署,经过充分调研、广泛征求意见,研究制定了《关于加强知识产权司法保护服务和保障甘肃省创新驱动发展战略的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》立足实际,突出重点,在充分把握十八大以来党和国家对知识产权司法审判工作提出的新要求,深刻认识知识产权司法保护对于促进我省经济创新发展重要性的基础上,紧扣省法院中心工作,紧贴省委省政府决策部署,按照管方向、管长远、高标准、重实效的制定思路,分别从充分认识知识产权司法保护的重要性、加强知识产权司法保护的目标任务、依法审理好各类知识产权案件、完善知识产权审判工作机制、健全知识产权审判组织体系、加强知识产权案件的调查研究和审判指导、完善知识产权司法保护社会联动机制、加强知识产权审判队伍建设等八个方面,提出了一系列具有针对性、实践性的措施要求,尤其对积极促进我省丝绸之路经济带黄金段建设,华夏文明传承创新区建设,加大对侵犯知识产权行为的惩处力度,建立健全多元纠纷解决机制等方面提出了具体的要求。    

当前,我国经济发展方式加快转变,创新引领发展的趋势更加明显,知识产权制度激励创新的作用更加突出,发挥司法保护知识产权的主导作用,是党和政府从国家知识产权强国战略出发,结合我国经济社会发展总态势,在总结知识产权事业发展和知识产权保护规律基础上作出的战略决策。《意见》的出台是省法院准确把握时代特征,积极顺应人民群众和国家发展战略对知识产权司法保护的新期待、新要求的重大举措,必将为我省全面实施创新驱动发展战略,激励大众创业、万众创新提供有力的司法服务和保障。