欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月13日 星期二
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

保证人实现追偿权的程序

来源:靖远县法院 作者:张海石 王茂基 张国秀 责任编辑:Admin 发布时间:2014/5/23 3:53:58 阅读次数:1163048
字号:A A    颜色:

【案例】

200999,王某某向信用联社借款5万元,王某为其提供担保。因王某某没有及时偿还借款,201297信用联社将二人诉至法院,法院作出民事判决书,判决:一、王某某于判决生效后十日内给付信用联社借款本金50000元,利息14191元(利息算至20121023),本息合计64191元。此后利息按约定利率算至借款本息付清之日。二、王某对上述给付义务承担连带责任。保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。案件执行中王某于201399一次性用现金代借款人王某某偿还借款本息5392825元,剩余借款本息由借款人王某某本人还清。此后保证人王某向被告王某某追偿,王某某未予偿还,现保证人王某向法院起诉,要求判令王某某给付其代为偿还的借款本息5392825元。

【裁判】

本案受理后,经调解双方达成了协议,被告分期偿还原告代其偿还的借款本息5392825元,案件受理费由被告负担。

【评析】

本案审理中存在两种意见,第一种意见认为:保证人王某的起诉符合法律规定,应予受理,经法院判决或调解确认后,实现追偿权。以前法院也一直这样做;第二种意见认为:依据《中华人民共和国担保法》第三十一条及最高人民法院关于《中华人民共和国担保法》若干问题的解释第42条的规定,保证人王某应直接向法院申请执行,实现追偿权,没必要通过诉讼程序。笔者同意第二种意见,理由如下:

本案要解决的是保证人追偿权的实现程序,要解决这个问题,须先搞清楚保证人追偿权的性质、成立的途径及追偿权追偿的范围,最后才能确定保证人追偿权实现的程序。

一、关于保证人追偿权的性质   保证人追偿权又称“保证人求偿权”,是指保证人在履行保证债务后,请求主债务人偿还的权利。《中华人民共和国担保法》第三十一条规定:“保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。”《民法通则》第八十九条也规定:“……保证人履行债务后,有权向债务人追偿。”保证人所享有的追偿权,在本质上是一种代位请求权,也就是保证人在清偿债务后,代替原债权人的地位,在其与债务人之间形成一种债权债务关系。也可以这么理解,保证人实际上是受债务人的委托而出面提供担保,在债务人与保证人之间存在着委托合同关系,因而在保证人履行了保证责任后,根据委托合同的原理,委托人应当对受托人在委托事项中垫付的费用予以偿还,这就是保证人所享有追偿权的实质。

二、关于保证人追偿权成立须同时具备的要件   1、保证人向债权人履行了保证责任。不论保证人依何种方式履行债务,也不论保证人是履行了全部还是部分债务,只要保证人承担了保证责任,就可享有追偿权。2、 保证人的清偿行为使主债务归于消灭。是指主债务人对债权人的债务因保证人的履行而消灭。保证人的清偿行为,不论是使全部债务归于消灭还是部分消灭,追偿权均可成立,只是追偿权行使的范围因主债务受偿的范围不同而不同。3、 保证人履行保证债务时无过错。保证人在承担保证责任上有过错的,保证人丧失求偿权。例如,保证人在债权人请求其承担保证责任时,应行使主债务人的抗辩权而未行使,致使承担了不应承担的责任的,在此范围内,保证人丧失向主债务人追偿的权利。故只有上述三个要件必须同时具备,保证人的追偿权才能成立。

三、关于保证人追偿权的范围    保证人追偿权的范围大体包括以下内容:1、为履行保证债务所实际支付的货币金额;2、为了履行保证责任所支出的必要的费用,这些费用并非是交给债务人用以清偿债务的,而是为了履行保证责任所必须支付的费用;3、各种费用的利息;4、保证人为履行保证义务而受的损失等。本案王某承担的保证责任5392825元主要是为履行保证债务所实际支付的货币金额,在主债务的范围之内。

四、关于保证人追偿权的实现程序    因保证合同引起的诉讼可能有多种情况,在一般保证情况下,债权人可以仅起诉债务人,也可以将债务人和保证人一并起诉,但不能单独起诉保证人;在连带责任保证的情况下,债权人则可以单独起诉保证人,也可以将债务人和保证人作为共同诉讼人起诉,更可以单独起诉债务人。因此,根据保证人是否参加诉讼,其行使追偿权的程序可能有所不同。

在主合同与保证合同诉讼中,有关当事人的参与情况大体有三种情形:(1)、债权人仅起诉债务人。无论是在一般保证还是在连带责任保证情况下,债权人均可以单独起诉债务人,而不起诉保证人。债权人没有起诉保证人,意味着债权人放弃或者暂时放弃对保证人的请求权,这在法律上自然是应当允许;(2)、债权人仅起诉保证人。这种情况只发生在连带责任保证的情况下;(3)、债权人将债务人与保证人作为共同被告起诉,这在一般保证和连带保证的情况下都可能发生。在上述第(1)种情况下,由于保证人并没有涉讼,所以不可能涉及到对保证合同的审理,保证人不可能承担保证责任,因此无从谈起保证人行使追偿权的问题;在第(2)、第(3)种情况下,由于保证人已经参加了诉讼,无论是保证人作为唯一的被告,还是与债务人一同作为共同被告,人民法院在判决保证人承担保证责任时,均应当在判决书主文中明确保证人对债务人享有的追偿权。严格地说,追偿权只有在保证人承担了保证责任后方可产生,属于另外一个法律关系,但鉴于此时的保证责任已经经过人民法院的判决,关系较为简单化,在此判决中将保证人的追偿权预先一并以判决的形式固定化,可以减少当事人的诉累。所以最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释第42条规定:“人民法院判决保证人承担保证责任或者赔偿责任的,应当在判决书主文中明确保证人享有担保法第三十一条规定的权利。判决书中未予明确追偿权的,保证人只能按照承担责任的事实,另行提起诉讼。……”此条文没有什么法学理论,只是为了减少当事人的诉累,因此,无论保证人是否提出应当在判决书中体现出追偿权的请求,人民法院在判决保证人承担保证责任时,均应当在判决书主文中明确保证人对债务人享有追偿权,在这种情况下,保证人就可以根据承担责任的实际情况,依据生效判决,直接进入执行程序,而不必再经过复杂的诉讼程序。如果在有关保证合同的判决中,没有明确保证人的追偿权,保证人只能按照承担责任的事实,另外提起一个追偿权的诉讼,来确保其追偿权的实现,而不能直接进入到执行程序中。

综上所述,保证人追偿权行使的方式有两种,一是在主债务的判决书主文中明确了保证人享有追偿权的,保证人可根据实际承担责任的情况,依据生效的判决,直接进入执行程序。二是在有关保证合同的判决中,没有明确保证人追偿权的,或者调解达成协议亦没有明确保证人追偿权的。保证人只能按照承担责任的事实,另外提起一个追偿权的诉讼,待行使追偿权的判决生效后,才能进入执行程序。本案保证人王某某已实际履行了保证责任,其履行的保证责任在主债务的范围之内,同时保证人的清偿行为,是主债务中的部分债务归于消灭,且履行保证责任时没有过错,因此保证人王某某的追偿权是成立的。另外,在信用联社与借款人王某、保证人王某某的借款合同纠纷一案的判决书中已明确了保证人王某某享有追偿权,故保证人王某某可根据实际承担责任的情况,依据生效的判决,直接进入执行程序。