欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年08月20日 星期一
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

省法院刑二庭召开2017年度工作总结会

来源:刑二庭 责任编辑:吴莹 李强强 发布时间:2018/1/15 9:38:06 阅读次数:214079
字号:A A    颜色:

_DSC8885_副本.jpg

1月9日,省法院刑二庭召开2017年度工作总结会。会议特别邀请刑三庭庭长侯磊、专职廉政监察员尚建平、刑一庭副庭长曹澜平莅临指导。刑二庭支部书记、庭长张根虎主持会议。

庭长张根虎从案件审理情况、主要做法、存在的不足、2018年工作打算等方面,全面总结了刑二庭2017年的工作,并对2018年工作提前谋划。2017年,刑二庭全面落实从严治党,以党建工作为抓手,教育和引导全体干警始终做到维护核心,绝对忠诚,勇于担当,永不偏离人民法院工作的正确政治方向;认真贯彻、准确把握宽严相济的刑事政策和死刑政策;积极落实各项司法改革措施;依法审理,加强指导职务犯罪案件审判,全力配合监察体制改革;积极开展业务培训,加强对敏感案件的审判业务指导;坚持司法公开,扩大司法民主;抓好专项工作,总结审判经验。经过全体干警努力,结案率达到了91.35%,应当提审的已全部提审,法律裁判文书公开上网做到了应上尽上,律师参与刑事辩护比例达到了49.61%,量刑规范化司法改革平稳有序,新型审判团队建设落地生根,支部成员带头办理重大、疑难、复杂及新类型案件,法官助理协助办案正在探索,合议庭成员依次签发法律文书制度全面落实。刑二庭被评为2017年度全省法院“先进集体”,禁毒工作连续第六年被评为“全省禁毒工作先进单位”。指导下级法院稳妥审理了涉疫苗、涉外、涉台等刑事案件,圆满完成各项工作任务。

张根虎总结认为,刑二庭是一个团结、向上、有战斗力的团队,在取得成绩的同时也存在着不足,如刑事司法理念有待进一步增强,以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进力度不够,与检察、侦查机关协调还需加强,裁判文书说理性还应强化等。针对这些问题,要认真查找原因,制定切实可行的整改措施,努力加以解决,力求在2018年再创佳绩。全庭干警对2017年工作进行了自我总结,分析自身工作中存在的问题和不足,提出了整改措施。

受邀的各部门领导对刑二庭和每名干警的总结进行了点评。刑三庭庭长侯磊指出,刑二庭在工作量大、疑难复杂且新类型案件较多的情况下,圆满地完成各项工作任务,充分体现了刑二庭是一个团结、有凝聚力的团队。专职廉政监察员尚建平对刑二庭2017年的工作给予充分肯定,并希望继续加强党风廉政建设,把工作做得更好。刑一庭副庭长曹澜平指出,刑二庭工作突出三个“新”:一是党风廉政建设呈现新特色,二是队伍管理有了新成效,三是案件审理上了新台阶,希望刑二庭在2018年继续发扬向上、团结、有朝气的精神,使各项工作取得新突破。

全庭同志一致表示,要坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣地贯彻落实中央、省委和院党组的各项决策部署,努力提升综合素养,学习、宣传、贯彻十九大精神,公正司法、高效司法、廉洁司法,以更加有力的措施,更加饱满的热情,砥砺奋进,推动刑二庭工作创新发展