欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年08月16日 星期四
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

通渭县法院:规范审判 联动司法

通渭县法检两院联合制定《刑事案件简易程序操作规范》

来源:通渭县法院 责任编辑:刘腾翰 发布时间:2015/4/28 3:47:02 阅读次数:414160
字号:A A    颜色:

 

为适应新的刑事审判趋势,进一步规范简易程序刑事案件的办理,提高办理刑事简易程序案件的质量和效率,保障程序公正和实体公正,通渭县法院依据相关法律法规规定,结合司法实践,联合通渭县检察院制定了《刑事案件简易程序的操作规范》,规范刑事案件的简易程序适用,具有指导性和可操作性。

一是严格控制简易程序适用范围。明确规定了可以适用以及不适用简易程序审理公诉案件的具体情形,明确犯罪嫌疑人、被告人及其辩护人可以主动提出适用简易程序审理的请求。防止简易程序滥用,保障被告人合法权利。

二是建立健全案件协调工作机制。在确保办案质量的前提下,加强与检察机关的联系,采取对若干案件相对集中提讯、移送起诉、起诉,集中分案、开庭审理等方式,建立快速办理机制,提高审理效率。

三是完善简易程序案件审理模式。案件不受关于送达期限、讯问被告人、询问证人、鉴定人、法庭辩论程序规定的限制。在庭审中对宣读起诉书、出示证据、发表公诉意见等环节进行简化。一般对案件当庭宣判。

四是明确简易程序案件监督机制。明确在审理中发现存在不宜适用简易程序审理的具体情形,应当转为普通程序审理。检察院依法对适用简易程序审理公诉案件的审判活动进行监督。

此规范秉承“惩罚犯罪与保障人权相结合、程序公正与实体公正相平衡、程序与效率相协调”的原则,着力提高诉讼效率,在保证司法公正的前提下,达到司法资源的合理配置。