欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月14日 星期五
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

团结奋进 扎实工作 努力提高审判质效

推动刑事审判工作再上新台阶

来源:刑三庭 作者:王强 责任编辑:Admin 发布时间:2015/4/1 10:25:35 阅读次数:424873
字号:A A    颜色:

 

近日,我院刑事审判三个庭全体同志召开会议。院党组成员、副院长唐斌参加会议并作了讲话。会议由副厅级审判员、刑三庭庭长唐建国同志主持。

唐院长在讲话中全面总结了三个刑庭2014年的工作;深刻剖析了刑庭当前工作面临的形势和存在的问题;并对2015年的工作提出了具体要求和部署。唐院长认为,2014年,三个刑庭坚决贯彻落实院党组的决策部署,同心协力,开拓进取,扎实推进各项工作取得了新成效,主要体现为四个方面:一是审判质量稳中有升;二是司法改革可圈可点;三是调研指导有所突破;四是队伍建设有了新进步。

唐院长指出,在全面推进依法治国的进程中,我们面临着前所未有的发展机遇;但同时,我们也面临着许多压力与挑战。客观分析,我们目前甚至是今后很长一段时间,主要矛盾仍然是新时期新形势下刑事工作要求较高和自身能力普遍较弱且提升较慢之间的矛盾。尽管这几年我们进步明显,但在审判质效、审判管理、制度落实、调研指导、队伍建设等方面还存在一些问题,这些问题,值得我们深入思考,需要我们努力寻求改善和破解的办法。

唐院长要求,2015年,刑庭同志要认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会以及中央、省委政法工作会议、全省中级法院院长会议精神,深刻领会和把握习近平总书记系列讲话要求,加强司法能力和作风建设,狠抓执法办案,充分发挥刑事审判职能作用,使我院刑事审判工作再上一个新台阶。要重点做好以下几项工作:一是树立正确的司法理念,抓好死刑案件的审判。二是切实提高审判质效,加强审判工作管理。三是理智面对司法改革,推进刑事审判发展。四是更加注重调查指导,确保裁判尺度统一。五是以“三严三实”为标准,全面加强队伍建设。

唐院长希望刑庭同志进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,坚定信心,鼓足干劲,在新的起点上奋力推进我院刑事审判事业发展。

最后,唐建国同志从加强学习、公正司法、严守纪律、廉洁司法等方面就贯彻落实唐院长讲话精神讲了四点意见,同时希望在新的一年里,三个刑庭在院党组的领导下,精诚团结、奋力拼搏、扎实工作,进一步推动我院刑事审判工作再上新台阶。