欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年08月20日 星期一
新闻发布会
当前位置:首页 » 新闻发布会

甘肃全省法院公开招聘1632名聘用制书记员

来源: 责任编辑: 发布时间:2017/7/19 2:01:34 阅读次数:1624068
字号:A A    颜色:

DSC_0530_副本.jpg

7月17日,甘肃高院召开全省法院公开招聘聘用制书记员工作新闻发布会

DSC_0515_副本.jpg

省法院党组成员、政治部主任赵立新发布全省法院公开招聘聘用制书记员工作有关情况

DSC_0510_副本.jpg

省法院宣传处处长、新闻发言人翟荣生主持新闻发布会

DSC_0537_副本.jpg

省法院人事处处长朱锋涛答记者问

DSC_0527_副本.jpg

新闻发布会现场

7月17日,甘肃高院召开新闻发布会,就全省法院公开招聘聘用制书记员工作有关情况进行公开发布。

据悉,为适应司法体制改革需要,建立一支人员相对稳定、职业素养较高、充满生机活力的人民法院书记员队伍,按照相关政策规定,经全省法院公开招聘聘用制书记员工作领导小组研究,决定面向社会公开招聘聘用制书记员。此次公开招聘由甘肃高院统一组织,全省有108家法院设置岗位111个,共面向社会招聘聘用制书记员1632名。报名采取网上报名方式进行,报名时间为7月17日上午8时30分至7月19日下午6时,报考人员可登录甘肃省人力资源和社会保障厅网站阅读《公告》和《岗位计划表》,并进入报名系统进行报名。

考试分为笔试、操作技能测试和面试,笔试采取闭卷方式进行,主要测试应试者政策理论水平、基本法律素养、解决实际问题能力、文字表达能力等综合素质,满分100分。时间为7月26日上午9:00--11:00,报考省法院及铁路、林区和矿区法院、兰州中院及辖区基层法院的考生,在兰州考点参加考试;报考其他中基层法院的考生,在市州中级人民法院所在地考点参加考试。操作技能测试由各中级人民法院组织,采取上机操作方式进行,主要测试应试者速记能力、听打看打速度和准确性,满分100分。面试由各中级人民法院组织,面试主要测试履行职位职责所要求的基本素质和能力,满分100分。报考人员最终成绩根据4:3:3比例确定。笔试成绩占总成绩的40%,操作技能测试成绩占总成绩的30%,面试成绩占总成绩的30%,折合总分为100分。笔试、操作技能测试、面试成绩和最终成绩均划定最低分数控制线。

此次考试不指定考试辅导用书,不举办不委托任何机构举办培训班。为保证本次招聘工作公开、公平、公正,由甘肃高院牵头,会同省直有关部门、各中级人民法院严格按照相关规定组织实施。省纪委派驻省法院纪检组、省法院监察室以及机关纪委对聘用工作全程监督,同时公布举报监督电话,接受社会和群众监督。

据甘肃高院介绍,此次全省法院公开招聘聘用制书记员是基于司法体制改革的需要、人民法院事业发展的需要、组建新型审判团队的需要。根据中央顶层设计和司改精神,法院要按照法官、法官助理、书记员1:1:1的比例组建新型审判团队,然而一直以来,由于书记员严重紧缺,各级法院无法按照比例组建新型审判团队,影响了司法体制改革的深入推进。今年4月28日,最高人民法院、最高人民检察院、财政部、人社部联合下发了《关于印发〈人民法院、人民检察院聘用制书记员管理制度改革方案(试行)〉的通知》,要求各级法院配备与法官员额数量大体相当的聘用制书记员,招聘由省级法院通过考试等方式进行统一招聘,聘用制书记员所需经费列入所在部门年度预算予以统筹保障。根据《通知》精神,甘肃高院积极协调省人社厅、省财政厅等部门,成立了甘肃高院院长任组长,省法院副院长和省人社厅、省财政厅副厅长任副组长的全省法院公开招聘聘用制书记员工作领导小组,研究制定了《全省法院公开招聘聘用制书记员工作实施方案》,并面向社会进行公开招聘。