欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月14日 星期五
新闻发布会
当前位置:首页 » 新闻发布会

甘肃高院召开家事审判改革试点工作新闻发布会

来源:宣传处 作者:文:虎文心 图: 张江山 责任编辑:Admin 发布时间:2017/3/7 5:23:57 阅读次数:1336384
字号:A A    颜色:

DSC_5641_副本.jpg

3月7日下午,甘肃高院召开家事审判方式和工作机制改革试点工作新闻发布会

DSC_5601_副本.jpg

甘肃高院党组成员、副院长袁治云发布家事审判方式和工作机制改革试点工作情况

DSC_5597_副本.jpg

甘肃高院宣传处处长、新闻发言人翟荣生主持新闻发布会

DSC_5630_副本.jpg

甘肃高院民一庭庭长史莉回答记者提问

DSC_5622_副本.jpg

媒体记者提问

3月7日下午,甘肃高院召开新闻发布会,就甘肃部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作的相关情况进行新闻发布。

据甘肃高院党组成员、副院长袁治云介绍,甘肃家事审判改革试点工作开展一年来,各试点法院在家事审判方式和工作机制改革方面做了大量的工作,效果显著,当庭宣判率、服判息诉率、调撤率等指标均有不同程度的提高。特别是调撤率明显升高,据统计,2016年七里河区法院家事案件调撤率为57.66%,榆中县法院为58.76%,临泽县法院为60.80%,张掖中院为65.60%,华池县法院为67.39%,山丹县人民法院为85%。各试点法院还不断加大诉前调解力度,其中榆中县、七里河区法院的诉前调解成功率分别达到51%和41%,使部分案件无需进入诉讼程序就得以解决。

根据最高人民法院“泉州会议”的精神,甘肃高院将进一步依托多元纠纷解决机制改革,建立社会广泛参与的家事纠纷多元调解机制;依托以审判为中心的诉讼制度改革,探索符合家事审判特点的审判程序;依托司法人员分类管理制度改革,推行家事审判机构和队伍专业化改革;依托相关配套制度,提升家事审判改革质效。全省各级法院尤其是试点法院,将继续深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、家教和家风建设的要求,深刻认识家事审判方式和工作机制改革的重要意义,充分发挥司法职能作用,通过深化家事审判改革,修复化解婚姻家庭关系中产生的矛盾纠纷,努力消弭因此而衍生的未成年人抚养、妇女权益维护、老年人赡养等影响社会稳定发展的问题,为实现人民安居乐业、社会安定祥和以及我国“五位一体”的总体布局建设,提供人文化、人性化的司法关怀。

据悉,当日上午,甘肃高院召开甘肃部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作推进会,围绕贯彻最高人民法院于2017年2月17日召开的“泉州会议”精神、落实三项重点改革任务,总结经验做法,推进我省法院家事审判方式和工作机制改革工作向纵深发展,与省司法厅、省人社厅、省妇联以及试点法院所在辖区的妇联单位、西北师范大学的专家学者进行了研讨交流。推进会上,甘肃高院民事审判第一庭与西北师范大学心理学院签署了《家事审判心理学、社会学研究合作协议》,将会对家事审判团队的心理学、社会学专业培训以及探索建立人性化、科学化的家事案件审理模式起到有效助推作用。