欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月19日 星期五
新闻发布会
当前位置:首页 » 新闻发布会

省法院发布民事诉讼财产保全中担保问题的指导意见

来源:宣传处 作者:罗鸿 马文军 责任编辑:Admin 发布时间:2016/7/12 11:08:57 阅读次数:1574783
字号:A A    颜色:

 鍏ㄦ櫙.jpg

7月11日,省法院召开新闻发布会,发布民事诉讼财产保全中担保问题的指导意见

李景辉.jpg

省法院民二庭庭长李景辉同志介绍《关于民事诉讼财产保全中担保问题的指导意见(试行)》有关情况

翟.jpg

 省法院新闻发言人、宣传处处长翟荣生同志主持新闻发布会

璁拌�.jpg

 

閲囪1.jpg

 

閲囪2.jpg

 

7月11日,省法院召开新闻发布会,发布民事诉讼财产保全中担保问题的指导意见。省法院新闻发言人、宣传处处长翟荣生同志主持新闻发布会,省法院民二庭庭长李景辉同志介绍《关于民事诉讼财产保全中担保问题的指导意见(试行)》有关情况,省法院民二庭周雷法官就《关于民事诉讼财产保全中担保问题的指导意见(试行)》有关条文进行了解读。部分中央驻甘新闻媒体、省级新闻媒体和兰州市新闻媒体和省保监局和部分省内保险公司、金融机构、担保公司等单位有关人员参加新闻发布会。

为规范民事诉讼财产保全担保有关问题,切实保障当事人的诉讼权益,提高人民法院诉讼财产保全工作效率,针对当前省内各地法院在民事诉讼财产保全担保上存在的较突出问题,省法院依据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》的规定,制定了《关于民事诉讼财产保全中担保问题的指导意见(试行)》,该指导意见已经2016年6月28日省法院审判委员会民事专委会第三次会议讨论通过,7月1日正式公布。

李景辉庭长介绍中说,诉讼保全担保为司法类担保,指申请人向人民法院申请诉讼财产保全时向人民法院提交的,对因财产保全不当给被申请人所造成的损失进行赔偿的担保。目前,在人民法院通常出现诉讼保全担保的形式主要有:金融机构出具的信用担保;担保公司出具信用担保函;申请人(担保人)提供现金或实物(主要是土地房产)担保;还有少量采取公司保函或保险公司保单形式。由于民事诉讼法和司法解释对此只做了原则性规定,审判实务中各地各级法院做法大相径庭,同时,在信用担保能否作为诉讼保全担保这一问题上,尤其是民间担保公司提供的诉讼保全担保如何审查,各地法院适用不一的情况比较突出。基于此,省法院根据调研中发现的问题,结合省内多家金融机构及监管机构的建议,在听取本院相关业务部门及部分中、基层人民法院的意见后,制定本《关于民事诉讼财产保全中担保问题的指导意见(试行)》,并经审判委员会讨论通过,现正式下发施行。

李景辉庭长表示,该意见的出台,有效地解决以下三个方面的问题:一是根据《中华人民共和国民事诉讼法》及司法解释有关规定的精神,有效降低了诉讼保全担保的门槛;针对部分法院对所有诉讼保全申请都要求提供足额实物担保的情形,本意见对担保形式进行了适度放宽。二是对审判实践中有需求,但不同法院有不同做法的信用担保做出了规定,如金融机构可以为分支机构的诉讼保全申请提供信用担保,不再要求其必须提供实物担保等。三是对近年来新出现的诉讼财产保全责任保险,能否作为诉讼财产保全申请的担保做出了明确规定。该意见的实施,对规范我省法院诉讼保全担保中存在的问题,切实保障当事人的诉讼权益,提高人民法院诉讼财产保全工作效率,为落实两用到三年时间基本解决执行难问题提供制度保障。

周雷法官在介绍中说,第四条,主要是对担保的要件做出规范,人民法院应对提供的诉讼保全担保是否是非法财产(如违章建筑)、限制抵押物(如公益用地)、禁止或限制流通物(如炸药),或提供信用担保单位的资质(如政府机关、医院、学校)进行审核,防止担保脱保情形的出现。第五条,金融机构出具的保函,可以作为其分支机构诉讼保全申请的担保,人民法院不应再要求申请人提供其他形式的担保。本条中的“上级机构”一般为各金融机构的省级分公司(省分行)。第七条,保险公司作为金融机构,资金信用程度较高,其以保单形式为诉讼财产保全提供担保,应当予以准许。当前,我省境内十二家财产保险公司均开设了诉讼财产保全责任保险,且都经中国保监会备案,因此,保险公司提交的诉讼财产保全责任保险的保单,可以作为诉讼财产保全的担保,人民法院不应当再对提供担保的保险公司进行其他保全措施。但人民法院应对保险责任期限等予以审核,防止保险责任期间与审判周期之间的冲突。第八条,当前担保公司提供诉讼财产保全担保的情况较为普遍,由于部分担保公司注册资金虚高、对外担保数额严重超出自身资产,且部分担保公司已经“跑路”或涉及重大诉讼,从而引发的不稳定对人民法院的公信也有影响,部分基层法院目前已经不再接受担保公司提供的诉讼保全担保,故本条对此类担保规定了较严格的审查条件。

 

《关于民事诉讼财产保全中担保问题的指导意见(试行)》

为规范民事诉讼财产保全担保有关问题,切实保障当事人的诉讼权益,提高人民法院诉讼财产保全工作效率,依据《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》的规定,制定此指导意见:

一、对原告提出的诉讼财产保全申请,人民法院应当在审查相关证据的基础上,根据案件具体情况决定是否应当由其提供担保及提供担保的数额。

二、劳动争议案件的劳动者经济确有困难,或有证据证明用人单位存在欠薪逃匿可能的,应当减轻或免除劳动者提供保全担保的义务,但有增大诉讼标的额可能或明显滥用诉权的除外。

三、当事人主张赡养费、抚养费、抚育费、人身损害赔偿金等的,可以减轻或免除其提供担保的义务,但有增大诉讼标的额可能或明显滥用诉权的除外。

四、对于申请人提供的担保,人民法院应当依据《中华人民共和国担保法》及《中华人民共和国物权法》的规定对担保要件进行审查。

五、商业银行、保险公司、证券公司等金融机构及分支机构申请诉讼财产保全,提供的担保系上级机构出具的信用担保函(或证明)的,人民法院应予准许。

六、担保人系社会普遍公知的效益好、信誉度高的企业,经人民法院审查并认可后,可以本企业的信用为其下属单位或集团内单位作诉讼保全担保。

七、保险公司出具诉讼财产保全责任保险保单作为诉讼财产保全担保,人民法院经审查不违反法律规定的,应当予以准许;保险公司在出具诉讼财产保全责任保险保单的同时,应当提交经中国保监会备案的保险条款和备案表。

八、诉讼财产保全的担保人系依法设立且具有诉讼担保业务许可的担保公司的,人民法院应要求该担保公司提供法定代表人签名并加盖企业法人公章的连带保证担保书、企业法人营业执照副本、法定代表人身份证明书、最近六个月的资产负债表、已经为其他单位提供担保的情况等文件材料,及由其资本账户开户银行或审计机构出具的上一年度资信证明。经审查并认可后,该担保人可以本企业的信用做担保,但每一案件提供信用担保的额度不得超过其净资产的30%。

九、对于依法应当解除的保全担保,人民法院应当在裁定解除后及时通知各方当事人。

十、因财产保全申请人申请错误导致财产保全被申请人损失的,如涉及保险公司承担该诉讼保全赔偿责任的,应将法律文书同时抄送中国保监会甘肃监管局。

十一、本意见不适用于诉讼财产保全中反担保的情形。

十二、本意见自下发之日起施行,本院其他规定与该意见不一致的,以该意见为准。

    十三、本指导意见由甘肃省高级人民法院审判委员会负责解释。