欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月15日 星期六
新闻发布会
当前位置:首页 » 新闻发布会

甘肃高院通报近三年毒品案件审理情况

来源:宣传处 作者:潘静 马文军 责任编辑:Admin 发布时间:2016/7/1 10:12:16 阅读次数:1013974
字号:A A    颜色:

 

鍏ㄦ櫙.jpg

新闻发布会会场

013621490.jpg

省法院新闻发言人、宣传处处长翟荣生主持发布会

 省法院刑二庭庭长孙鲁介绍近在年毒品案件受理情

璁拌�.jpg

 发布会现场

  

6月30日,省高级人民法院召开新闻发布会,向社会通报我省法院3年来毒品案件的审理情况。2013年至2015年底,全省法院共受理毒品犯罪案件7745件8949人,判决生效5989人,重刑率平均在17%左右,案件数逐年增加。今年1-5月份,全省法院共受理毒品案件 1001 件1156人,审结803件,判决生效 903人,无论受理毒品犯罪案件数,还是审结毒品案件数在整个刑事案件中的占比均在11%以上;其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑 124人,重刑率为14 %。

面对毒品犯罪呈现的新形势、新特点,近年来,全省法院严惩走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,严厉打击毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,该判处重刑和死刑的坚决依法判处。加大对制毒物品犯罪、多次零包贩卖毒品、引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒及非法持有毒品等犯罪的惩处力度,严惩向农村地区贩卖毒品及国家工作人员实施的毒品犯罪。充分适用罚金刑、没收财产,更加注重从经济上制裁毒品犯罪。对于罪行较轻,或者具有从犯、自首、立功、初犯等法定、酌定从宽处罚情节的毒品犯罪分子,依法给予从宽处罚,以分化瓦解毒品犯罪分子,预防和减少毒品犯罪。继续加大对下业务指导,促进毒品犯罪审判规范化,确保毒品犯罪案件质量。在发挥审判职能的同时,各级法院充分利用审判资源优势,通过庭审直播、公开宣判、举办禁毒法制讲座等多种形式,大力推进禁毒宣传教育,为打击、震慑和遏制毒品犯罪发挥了重要作用。