欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月19日 星期五
新闻发布会
当前位置:首页 » 新闻发布会

甘肃高院将依法处置“僵尸企业” 为全省经济转型升级提供司法服务和保障

来源:宣传处 作者:潘静 马建伟 责任编辑:Admin 发布时间:2016/4/19 2:11:50 阅读次数:805929
字号:A A    颜色:

 

5.jpg

4月19日,甘肃高院召开新闻发布会

2.jpg

甘肃高院民二庭庭长李景辉介绍《意见》出台情况

232.jpg

甘肃高院新闻发言人、宣传处处长翟荣生主持发布会

    4月19日,甘肃省高级人民法院召开新闻发布会,就《甘肃省高级人民法院关于依法处置“僵尸企业”为全省经济转型升级提供司法服务和保障的意见》制定的背景、定位、主要内容和下一步工作打算等方面作了介绍。

    《意见》的出台,旨在强化全省各级法院对此项工作重要性的认识,积极做好人员、知识等方面的储备,使全省法院下一步贯彻中央和省上的决策部署,更好、及时地应对“僵尸企业”的依法处置工作打下良好的基础。

    据介绍,该《意见》共分14条3各部分,要求要建立法院与政府联动协调机制,建立重大事项沟通报告机制,完善破产案件审判组织,同时还考虑处置“僵尸企业”过程中可能出现的社会不稳定因素,提出了加强社会风险防范意识的要求;对准确适用破产法律制度,依法适用破产重整制度,充分保护债权人合法权益,防止恶意逃废债务,防止国有资产流失等方面提出了意见。

    《意见》出台后,甘肃高院将密切关注国家和省上清理“僵尸企业”工作的进展;总结全省法院近年来审理破产类案件的经验,找出存在的困难和问题;请求最高人民法院在如何做好“僵尸企业”清理工作,如何正确审理“僵尸企业”破产案件给予指导同时向在审理案件积累了一定经验的外地法院学习,开拓甘肃法院审理破产案件的思路。