欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月17日 星期三
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

【甘肃法制报】标本兼治稳步提升执行效率——天水两级法院“基本解决执行难”工作综述

来源:甘肃法制报 作者:李洋 责任编辑:Admin 发布时间:2018/1/8 10:12:29 阅读次数:573933
字号:A A    颜色:

    为了打赢“基本解决执行难”攻坚战,2017年,天水市两级法院凝聚社会合力,坚持标本兼治、综合治理推动执行效率稳步提升,全年“基本解决执行难”工作取得了新的成效。

    构建解决执行难的大格局

  为形成标本兼治、综合治理解决执行难的工作格局,2017年,天水市两级法院切实加强与有关部门的协调联动,天水市委办公室、市政府办公室联合下发《天水市加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施办法》,天水中院会同60多个部门单位对失信被执行人实施联合信用惩戒,部署开展“百日执行会战”“执行风暴”“飓风行动”等专项行动,集中执结了一批“钉子案”“骨头案”。

  同时,天水市法院全面加强与检察、公安机关的协调联动,依法加大强制执行力度。2017年,全市法院自行拘留223239人,拘传361368人,搜查3535人,移送公安机关协助查找被执行人713734人,以拒执罪移送公安机关3031人。

    抓好解决执行难的关键因素

  解决执行难,建设一支过硬的执行队伍是关键。天水市两级法院克服实际困难,大力加强执行队伍建设,配齐配强执行力量,在全市法院办案骨干中精选优秀法官担任执行局长,并落实进院党组要求,全面落实司法改革举措,组建执行团队,通过考试考核优选入额法官,优化法官助理队伍,争取编制招聘书记等有效措施,大大加强了执行队伍。

  同时,天水法院向科技要警力,向管理工作要质效,着力完善执行指挥中心相关制度和流程,理顺执行指挥中心与上下级法院之间的关系和联动规程,大大提高了实战能力和快速反应能力,有效地提高了执行工作质效。

    惩戒失信行为打击拒执犯罪

  让失信者寸步难行。为促进被执行人自觉履行生效法律文书义务,惩戒失信行为,天水两级法院依托执行信息公开平台,充分利用报刊、网络等媒体多渠道进行执行宣传,分期公布失信被执行人名单,充分展现人民法院惩治“老赖”、打击拒执犯罪、全力解决执行难的决心和信心。

  天水中院、甘谷县法院、武山县法院分别召开了一系列案件债权人执行款集中发放大会,204126名债权人统一领取了执行款,取得了良好的社会效果。

  解决执行难工作已进入最后攻坚冲刺阶段,天水市两级法院将从体制机制、惩戒实施、宣传造势等涉及执行工作的方方面面理出新思路、落实新举措、探索新途径、开创新局面,打造出具有特色的“解决执行难”路径,实现执行工作规范化、信息化、常态化运行,让“执行难”不再难。(记者 李洋)