欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月11日 星期二
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

【甘肃法制报】细节处感受司法温度——镇原法院民二庭司法为民二三事

来源:甘肃法制报 作者:马志国 黄建国 责任编辑:Admin 发布时间:2018/1/8 10:13:54 阅读次数:566394
字号:A A    颜色:

    在平常的执法办案工作中,如何做深做实做细司法为民这篇大文章?

  镇原县人民法院民二庭以实实在在的行动,严格执法不忘便民服务,铁面无私不失司法关怀,交出了一份合格的答卷。

  去年以来,镇原县法院民二庭注重从细微之处关注当事人的内心需求,在审判活动的每一处环节彰显司法的人文情怀,力求以热忱的服务最大限度满足群众多元化司法需求,获得好评如潮。

    指尖上的法律服务

  20175月初,就在一起离婚案子即将开庭的前两天,被告耿某突然给法官打来电话,称公司人手紧张走不开,请求延期开庭。法官将这一情况告知原告惠某,惠某表示自己是专程请假办理离婚事宜的,且所剩时日不多,耽搁不得。如何妥善解决当事人实际困难,为其提供最大便利,又不违反法律规定呢?办案人员急当事人所急,经过研究案情、征求双方当事人意见后,决定通过QQ远程网络视频方式开庭审理。在庭审中,法官核实双方当事人身份后,严格按照法定程序进行审案,原、被告通过视频进行了网络对话、并充分表达了自己的观点及意见。最终,在法庭主持下双方达成了离婚调解协议。

  针对本地外出务工当事人较多、诉讼不便、送达调解难的现状 ,镇原县法院民二庭充分发挥“互联网+”作用,通过QQ视频远程庭审、微信送达等方式,让当事人变“面对面”为“键对键”,享受指尖上的法律服务。

    寄往高墙里的信

  去年春节期间,该院民二庭收到一件不同寻常的离婚案件。被告崇某因致害自己幼女而入狱服刑。经调查,办案人员得知崇某作案系患有严重产后抑郁症,犯罪是在精神非正常情况下做出的不理智举动。法官担心这突如起来的离婚诉讼,对于身在高墙之内的崇某,将会是压垮其脆弱精神支撑的最后一根稻草。

  法不容情法外有情。在邮寄送达应诉材料时,法官特意附加了一份“致老乡崇某的一封信”,信中对崇某的遭遇深表遗憾和同情,劝其用理性的眼光正确看待离婚诉讼,希望其能够随着时间的流逝走出过去的阴影,并鼓励其积极改造,争取早日出狱开始新的生活。虽然只有寥寥数行,但字里行间无不洋溢着司法的温情与人性的关怀,办案法官司法为民的赤诚情怀跃然纸上。

    给当事人伸出援手

  201711月的一个冬日下午,民二庭办公室里一派忙碌的景象。当事人刘某参加完庭审后,正在椅子上休息,忽然其脸色通红,双手颤抖,一副喘不上气的样子。细心的书记员小刘发现异常后,遂上前询问,方知其心脏病突然发作,于是一边给其倒杯热水予以安抚,一边报告庭长刘玉明。在大家的帮助下,刘某服用了自带救心丸的刘某,情况却愈发凶险。见此情形,该院民二庭迅速启动应急预案,刘玉明紧急拨打120急救电话联系附近医院的急救中心,并与刘某家人取得联系,随时做好送医的准备。大约10分钟后,120救护车呼啸着抵达法院,干警们与医护人员共同搀扶刘某到担架上,旋即冲往镇原县中医院进行救治。由于送医及时,在医生的治疗下刘某很快化险为夷。