欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

【甘肃法制报】 发挥领导办案示范引领作用——永登法院副院长桂国权独任审判两起刑事案

来源:甘肃法制报 作者: 王麒丞 责任编辑:Admin 发布时间:2017/8/14 3:07:17 阅读次数:300643
字号:A A    颜色:

    8月1日上午,永登县人民法院副院长桂国权坐在庄严的法庭上,对两起案件适用简易程序进行独任审理。

  第一起案件中的被告人孔某曾因犯诈骗罪,于2008年4月22日被法院判处有期徒刑3年6个月;因犯贩卖毒品罪,于2014年9月28日被法院判处有期徒刑1年;因犯贩卖毒品罪,于2015年10月8日被法院判处有期徒刑1年10个月。2015年3月16日,孔某在兰州市红古区窑街向他人贩卖毒品时被当场抓获。

  开庭审理前,桂国权向被告人送达起诉书副本及权利义务告知书,仔细讯问其相关的案件情况,并告知其享有的辩护权、以及承办此案的独任庭成员。为了让审判顺利进行,桂国权认真审阅卷宗,深入研究案情,准确归纳争议焦点,详细制定庭审提纲,为庭审做了充足的准备。

  庭审中,桂国权严格按法定程序进行,从法庭调查、举证质证、法庭辩论到被告人最后陈述层次清楚,整个庭审过程规范有序。被告人当庭表示认罪、悔罪,独任庭依法当庭对孔某进行宣判。被告人孔某因犯贩卖毒品罪,被判处有期徒刑1年,并处罚金2000元。

  半小时后,桂国权又开始审理第二起案件——盗窃案,作为法院的审判业务骨干,桂国权凭借着扎实的法律功底、娴熟的审判技巧,使整个庭审程序合法、规范高效、张弛有度,第二起案件也合法、高效率地审结完毕。

  两起案件在两个小时内审结并当庭宣判,被告人均表示服判不上诉。近年来,特别是实行立案登记制度以来,永登县法院受理的案件数激增,面对越来越重的办案压力,该院积极落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法改革要求,推进领导班子办案制度,充分发挥领导班子的引领示范作用,调动法官办案积极性。截至目前,该院院庭长审结案件共700余件。