欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

让群众在每一个案件中感受到公平正义

——省高院用党建工作提高司法水平

来源:甘肃法制报 作者:李洋 责任编辑:Admin 发布时间:2017/7/11 4:36:31 阅读次数:248928
字号:A A    颜色:

 

    近年来,省高级人民法院立足法院工作和队伍建设实际,结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育实践活动和“两学一做”学习教育,充分发挥党建牵引带动作用,着力强化基层党建,加强队伍建设,全面落实中央、省委和最高法院决策部署,不断提升审判执行质效,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标。

  2016年,省高院领导班子连续8年被省委评为“好班子”、省高院被省直机关工委评为“省直机关文明单位”。在今年初召开的省第十二届人民代表大会第六次会议上,省高院院长梁明远作的法院工作报告以95.25%的赞成率高票通过……一项项沉甸甸的数据表明,党建工作在加强法院队伍建设方面的积极作用正在全面发挥,在推动审判执行中心工作方面的强大动能正在有效释放。

    理论学习 强化思想建党

  多年来,省高院党组自觉树立“法院工作必须坚持正确政治方向,队伍建设必须坚持理论先导”的思路理念,全面落实中央、省委部署要求,确保法院队伍和法院工作始终立场坚定、旗帜鲜明。党组理论中心组成员充分发挥领学示范作用,扎实开展理论学习、专题研讨,认真讲好党课,着力提升理论水平提高政治站位,中心组成员参学率始终保持在90%以上。将党章党规、习总书记系列重要讲话精神作为干部教育培训必修内容纳入年度计划安排,有效扩大学习教育覆盖面,着力引导党员干警强化“四种意识”,深刻领会中央“四个全面”战略布局内涵要义,以自觉行动服务审判执行中心工作,推动司法改革、信息化建设、精准扶贫等重点任务落实。

  省高院通过集中轮训、辅导报告、专题研讨等形式,切实深化党员干警对党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神的理解和把握。近3年来,先后邀请60余名专家学者进行专题辅导。

    支部建设 强化组织建党

  省高院充分发挥党支部在强化队伍建设、服务中心大局以及加强专题学习教育等方面的前沿阵地作用,突出支部书记、专职党务干部在加强党建工作中的主体和职能作用,确保党建要求层层落实、党建任务全面压实。结合深入排查软弱涣散基层党组织等专项工作,不断强化基层党组织建设,以廉政监察员为基础,选强配齐专职党务干部队伍。组织召开省高院机关第五次党员代表大会,实现24名机关党委、机关纪委委员的按期换届,督促院机关及直属法院各党支部增补改选支部委员70余名,进一步强化了基层党组织建设。结合党建工作规范化要求,通过组织业务座谈、集中培训、观摩交流等形式,扎实开展支部书记及专职党务干部党建业务培训,着力提升支部书记、专职党务干部抓党建的能力和水平,确保法院基层党组织始终成为推动法院改革发展的坚强堡垒。

    从严治党 强化制度建党

  省高院先后制定出台党建相关制度规范10余项,修改完善30余项。结合法院工作实际,研究制定《关于新形势下加强机关党建工作的意见》,对基层党组织规范化建设、司法作风建设、党风廉政建设以及落实从严治党主体责任等方面提出明确要求。《意见》出台后,得到了省直机关工委的充分肯定,并在省直机关范围全面转发。

  省高院在深入调研和分析研判基础上,结合法院党建工作实际,制定出台了《省法院党支部工作制度》和《甘肃省高级人民法院机关从严治党主体责任清单》,对加强机关党建工作相关程序、标准以及落实党内政治生活具体要求等进一步规范明确,对各级党组织党建责任进一步梳理明晰,便于各支部、专职党务干部实际操作严格落实,在各级党组织特别是领导干部中大力营造“抓好党建是本职,抓不好党建是失职”的良好氛围。

  与此同时,省高院还充分发挥机关纪委在落实从严治党要求、强化党风廉政建设方面的职能作用,每年初组织各支部、全体干警签订《党风廉政建设目标责任书》和《干警廉洁自律承诺书》,严格组织新任职干警廉政知识考试和任前廉政谈话。有效发挥监督执纪“四种形态”积极作用,进一步强化党员干警廉洁自律意识,树立人民法院清风正气。

    探索创新 培育党建品牌

  认真开展“抓队建促审判立足岗位做贡献”主题实践活动、“加强人民法院党的建设,深入落实全面从严治党要求”专题研讨活动等主题实践活动,鼓舞党员干警以实际行动实现司法为民公正司法;在省高院机关创新开展“强化在党意识,传递组织关怀”——为党员过政治生日活动,每月机关党委组织“政治生日”即将到来的党员干警,进行座谈交流、重温入党誓词,并赠送政治生日贺卡和经典图书,引导党员干警坚定“四个自信”牢记身份使命。

  为进一步拓宽法院党建载体平台,实现党建工作从“线下”向“线上”的延伸覆盖,省高院开发开通了甘肃省高级人民法院机关党建网。并针对近年来法院队伍结构出现的新变化和党建队建面临的新形势,通过组建法院党建微信群、QQ群,建设党员活动室和“党员先锋岗”等措施,切实强化党员阵地建设。通过不断引导培育和探索创新,各支部党建工作的内生动力得到了有效激发,促进司法服务保障能力的全面提升。

    工作质效 检验党建成效

  省高院在全国首创人民调解协议司法确认机制,主要做法被《人民调解法》和《民事诉讼法》吸纳;在全国首创领导干部插手干预案件记录处理办法,主要观点被中办国办相关文件采纳;制定出台《关于贯彻五大发展理念为全省经济社会发展提供有力司法保障的意见》,被省委办公厅转发全省,最高人民法院周强院长批示要求最高法院办公厅在全国范围总结和推广这一好做法;结合民族地区法治建设和司法审判实际,出版发行10部藏汉双语法官培训教材,填补了我国相关领域的空白;扎实开展“集中清理执行积案”活动,主要指标位列全国第一,作为执行工作基础较好的重点地区,甘肃被最高人民法院确定为全国19个在两年内基本解决执行难的法院之一。过硬的指标和振奋的成绩,充分检验了党建工作的积极成效,也为进一步加强法院党建工作提出了更高的标准和要求。(记者 李洋)