欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

【甘肃日报】省第十三次党代会代表访谈—藏汉双语法官杨华晖:做人民满意的“盖尼法官”

来源:甘肃日报 作者:施秀萍 责任编辑:Admin 发布时间:2017/5/26 3:47:01 阅读次数:307438
字号:A A    颜色:

“第一次参加这么隆重的盛会,感到特别激动和荣幸。”见到甘南藏族自治州迭部林区基层法院院长杨华晖时,她手里的笔记本上,密密麻麻记满了报告内容和心得体会。

着装朴素、眼神真诚、话语朴实,可杨华晖这个基层党代表实在不一般:她是来自法院系统的基层党代表,也是林业系统的基层党代表,还是少数民族基层党代表。

迭部林区是全国九大重点林区之一,也是长江上游重要的水源涵养林和甘肃南部重要的绿色屏障。迭部林区基层法院是这里的专门法院,虽然每年案件不多,但70%的案件为涉林、涉毒及杀害珍贵濒危野生动物案件,加上被告人普遍文化程度较低,又大多不懂汉语,案件审理难度较大。作为迭部林区法院唯一的双语法官,案件的审理大多都落在了杨华晖的肩上。30年来,她审案无数,却无一错案,先后获得林区法院先进个人、人民满意的好法官、陇原优秀女法官等荣誉称号,她的事迹还被拍成微电影《盖尼(双语)法官》。

“我所关注的生态文明建设和双语法官人才建设,报告都提到了。”杨华晖告诉记者,当看到报告中“严格落实环境保护党政同责、一岗双责、生态保护‘一票否决’制度”“落实领导干部自然资源离任审计制度”“严格执行生态环境损害赔偿制度和损害责任终身追究制”等内容时,她不禁心头一热。她说:“无论从政策层面还是领导层面,报告都明确了将生态文明建设纳入法制化、制度化的轨道,这将为我们基层做好生态环境保护工作提供良好制度保障。”

多年的工作生涯中,杨华晖既是审判员,又是自学成才的翻译,很多时候分身乏术。近几年,国家和我省越来越重视双语政法队伍建设,但基层法院双语法律人才依然很紧缺。“报告在加强法治队伍建设中,特别提出加强少数民族地区双语法律人才队伍建设,这对我们鼓舞很大。”作为法院系统的基层党代表,杨华晖感到自己职业的神圣和使命的光荣。她表示,要充分发挥好“传帮带”作用,把工作做得更好,为生态文明建设出力,为维护社会稳定尽责。