欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年12月10日 星期一
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

【新华网】 甘肃:61名法官能够运用藏汉双语开庭

来源:新华网 作者:王博 责任编辑:Admin 发布时间:2017/4/19 3:53:18 阅读次数:358139
字号:A A    颜色:

经过3年多的强化培训和人才引入,甘肃全省法院已有61名法官能够运用藏汉两种语言开庭,藏族群众的诉权进一步得到保障。

甘肃是一个多民族聚居的省份。对于一些长期沿用本民族语言的少数民族群众来说,诉讼语言在一定程度上阻碍着他们运用法律维护自身权益。以藏族群众聚居的甘南藏族自治州为例,能够直接运用藏汉双语开庭审理案件的法官曾经一度不足10人。

2013年9月,国家法官学院舟曲民族法官培训基地在甘南藏族自治州舟曲县建成并投入使用。3年多来,培训政法干警300余人,其中法院干警100余人。甘肃全省法院能完全适应工作的藏汉双语人才升至77人,有61名能够运用双语开庭。

为解决双语人才“招不来”“留不住”的问题,甘肃还开展了政法干警定向招录藏汉双语试点班工作,2016年招录了12名藏汉双语政法定向干警。同时,还招录了50名法学藏汉双语本科生。