欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月17日 星期三
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

【决胜执行难】金川区法院:咬定顽石不放松 齐心拔寨又一程——执行“百日会战”96小时攻坚纪实

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2018/8/8 2:52:49 阅读次数:3328
字号:A A    颜色:

7月16日,每周一次的执行例会如期而至,和往常一样,八个执行攻坚小组组长依次向院党组班子汇报本周的执行战果以及存在的问题。而与以往的例会不同的是,面对“百日会战”所剩不多的倒计时,每位执行干警都倍感压力。“我们之前的工作已经取得了阶段性的成效,但逆水行舟不进则退,在百日会战最关键的节点上,大家更要咬紧牙关、坚定信心,拿出逢山开路、遇水搭桥的勇气,发挥滚石上山、勇往直前的精神,打一场彻底的歼灭战。”区法院党组书记、院长李春荣在会上为参战干警鼓劲打气,凝聚攻坚正能量。

会后,主管执行副院长仲述军立即与执行庭庭长董开荣分析研判最新的执行质效指标。“与四个90%一个80%的核心指标相比,我们的指标还存在一定差距,与其他兄弟法院的执行质效相比,我们的短板还很明显,攻坚的时间不多了,我们必须争分夺秒,‘打蛇要打七寸’,要紧扣目标任务,确保各项措施一件件落实,目标一个个达成,稳扎稳打,竭尽全力以超常规状态投入到最后决战。”副院长仲述军对攻坚工作作了明确的部署。

 微信图片_20180808145335.jpg

▲书记员协助法警“控制”一名老赖

 微信图片_20180808145338.jpg

▲经过近10个小时的奔波,顺利交接被执行人

“百日会战”96小时决战攻坚序幕拉开后,全体干警克服连续作战的疲惫,铆足干劲,加足马力,开始了“最后一公里”的全力冲刺。夜间抓捕、凌晨拘留、错峰执行、田间执行,区法院干警开启了“不打烊”模式。主管执行副院长仲述军和干警们一起加班,将各小组未结案件逐案梳理排查,因案施策破解难题。同时,执行庭董庭长和清仓核查小组成员一起对不合规案件,做最后一轮核查清理。凌晨4时,又一辆警车驶出区法院,在接到消失已久的李某在柳园“落网”的消息后,第七攻坚小组干警在组长祁雎的带领下立刻驱车赶往八百多公里外的戈壁“旱码头”交接被执行人。

 微信图片_20180808145349.jpg

▲执行简餐——虽然没有家的味道,但是有家的氛围

微信图片_20180808145354.jpg

▲执行案件到田间地头 

金川区人民法院在区委和上级法院坚强领导下,在全体执行干警顽强拼搏和夜以继日的努力下,顺利完成“百日会战”活动的各项任务。“百日会战”开展以来,共执结案件1237件,执行到位标的1.9亿元,标的到位率78.13%,终结本次程序213件,终结率17.22%。对2015年以来本院受理的全部执行实施类案件逐案进行全面清仓核查,共清查案件6575件,需清理案件573件,现已全部清理完毕。“百日会战”将决胜基本解决执行难工作推上新台阶,执行惩戒力、威慑力前所未有,执行团队的凝聚力、战斗力前所未有,人民群众满意度、获得感前所未有。

 微信图片_20180808145357.jpg

▲执行干警与情绪激动地被执行人“谈判”,做工作解“心结”。

 微信图片_20180808145403.jpg

▲院长签署“百日会战”责任状。

在决胜“基本解决执行难”的关键时刻,金川区人民法院“一把手”任“指挥员”,冲在“基本解决执行难”第一线,亲自过问、亲自部署、亲自协调,集中力量抓攻坚。分管执行工作的副院长任“参谋长”,出谋划策,想好主意、好办法,助推决胜“基本解决执行难”攻坚战。执行庭庭长做决胜“基本解决执行难”攻坚战“先锋员”,打头阵、做表率,身先士卒啃“骨头”。干警人人争当“战斗员”,下苦工,出实招,向“执行难”“亮剑”。

 微信图片_20180808145406.jpg

微信图片_20180808145409.jpg

▲执行干警远赴千里接回“临控”被执行人。

金川区人民法院在这次“百日会战”中以踏石留印、抓铁有痕的劲头, 以“干”字当头,用一股动真碰硬的勇气和百折不挠的决心积极推动决胜“基本解决执行难”工作,一仗接着一仗,打出了执行工作的声威和成效,也打出了司法的公平和正义。回顾过去,展望未来,区法院法院将以热血铸就执行利剑,傲然挺立在红色天平下!