欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
中基层法院新闻
当前位置:首页 » 中基层法院新闻

繁简分流助调解提速 案件受理当日化解劳动“薪”事纠纷

来源:敦煌市法院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2021/4/6 9:40:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“群众利益无小事”,在政法队伍教育整顿开展过程中,敦煌市法院在深入开展学习教育的同时,引导干警进一步增强司法为民的宗旨意识和服务意识,充分发挥审判职能作用,切实为人民群众解难题办实事。


近日,敦煌市法院成功受理一批追索劳动报酬纠纷系列案件,诉讼服务中心立案工作人员根据案情,按照繁简分流标准,将该系列案件转至速裁调解室。速裁法官依法适用小额诉讼程序,积极与原、被告调解沟通。当日,双方当事人达成调解协议并收到了敦煌市法院出具的调解书,将矛盾纠纷原地快速化解。


微信图片_20210406093700.jpg


2020年9月,被告徐某找到原告常某等五人称希望原告常某等五人共同为其提供劳务,双方口头约定工资按天计算,每天300元,原告常某等五人按照被告徐某要求为其提供了劳务,但被告徐某未按约定给付常某等五人相应的劳动报酬,只是结算后向常某等五人出具了欠据,后常某等五人多次找被告徐某索要欠款均无果,无奈诉至法院。


微信图片_20210406093703.jpg


敦煌市法院诉讼服务中心立案工作人员在接待过程中,充分了解案情,征求各方当事人意见的基础上,分析诉讼标的金额、双方争议焦点等案件情况,将该系列案件繁简分流至速裁调解室,使该系列案件快审快结,减少了当事人诉累,节约了司法资源,让当事人拥有更好的司法获得感。