欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院扫黑办荣获全国扫黑除恶专项斗争先进集体

来源:省法院扫黑办 作者: 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2021/4/2 10:07:52 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月29日,全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会在北京举行。全省法院系统1个集体3名个人受到表彰嘉奖。其中,省法院扫黑办荣获全国扫黑除恶专项斗争先进集体。



在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,省法院扫黑办紧紧围绕扫黑除恶专项斗争的总体目标,坚持“六个注重”,充分发挥“参谋部”“指挥所”“助推器”作用,在凝聚合力推进全省法院扫黑除恶工作系统化、规范化、专业化方面狠下功夫,为甘肃法院专项斗争持续深入开展,取得全面胜利,做出了突出贡献。


注重强化组织领导,着力夯实工作基础。工作中强化内部分工管理,重视体制机制建设,充分发挥成员单位作用,不断压实辖区法院扫黑办责任。向辖区法院发出督办函、整改通知书165 份,通报39期,约谈中基层法院负责同志7人次,组织开展专项督导7次,对4个重点地区法院实行进驻蹲点督导,20余次到一线督办指导帮助解决法律适用、政策把握、庭审安保等问题。推动全省法院扫黑除恶专项斗争高质量发展。


3.png

甘肃高院扫黑办召开全体会议研究部署推动全省法院扫黑除恶相关工作


注重强化案件管理,着力提升审判质效。制定《挂牌督办案件督办指导办法》《督导督办工作制度》《提高涉黑涉恶案件审判质效的工作办法》等多项制度规范,为加快审判进度、规范审判流程、强化审判管理、加强督导督办提供制度保障。召开案件调度会19次,调度案件521件(次)。涉黑、涉恶案件平均审理时间较专项斗争开展之初分别缩短了166天和31天。


4.png

甘肃高院扫黑办对全省黑恶案件审判情况进行视频工作调度


注重强化专业化建设,着力增强精准打击能力。在省院刑事审判庭各设立三个专业合议庭,指导全省法院黑恶案件和“保护伞”案件审判工作。每半年对审结生效案件进行梳理研判,编写指导案例5期26案。主动开展调查研究,完成调研报告6篇。联合省级政法各部门印发《审理“套路贷”刑事案件工作座谈会议纪要》,牵头制定《办理电信网络诈骗犯罪案件指导意见》,编印《电信网络犯罪案件法规汇编》,为依法有力惩治电信网络犯罪等新型犯罪提供办案指导。与省扫黑办联合组织举办全省扫黑除恶专项斗争业务培训班,对全省扫黑除恶一线干警进行培训,在提升工作能力的同时,进一步加强协同配合。


5.png

甘肃高院扫黑办督查指导甘南州法院扫黑除恶专项斗争工作


注重强化协同配合,着力提高斗争聚合力。向省委政法委专题报告,针对疫情防控期间“提审难”“开庭难”的问题,提出对策建议在省级层面推动解决。与省检察院、省公安厅共同研究制定了《关于办理恶势力违法犯罪案件若干问题的意见》等多项规范性文件,统一标准尺度;研究制定《关于涉黑恶案件提前介入工作规定》,切实把可能影响审判的问题解决在诉前,汇聚共同打击黑恶势力犯罪的强大合力。


注重强化综合治理,着力拓展延伸审判职能。积极参与“行业清源”,全省法院共发出司法建议632份。组织开展“大排查、大核查”活动,筛查民间借贷案件19万余件,梳理发现非法高利放贷、套路贷、校园贷、虚假诉讼线索147条。在审判、执行工作中全面推行落实“一案双审查”制度。研究制定《关于加强黑恶势力刑事案件财产刑适用及涉案财产执行工作指引》,制定《关于办理黑恶势力犯罪罪犯减刑、假释案件若干问题的指导意见》,部署开展财产刑执行专项活动。“六清”行动开展以来,全省法院“黑财”执行到位率较“六清”前提升了40.5个百分点。


6.png

甘肃高院扫黑办干警进社区向基层群众发放扫黑除恶宣传资料


注重强化宣传引导,着力形成强大斗争声势。通过组织集中宣判、庭审旁听、召开新闻发布会、以案说法、微博直播、在微信公众号平台开辟扫黑除恶专项斗争专栏等形式,重点宣传扫黑除恶法律政策,充分展示专项斗争决心成效。拍摄制作《精准审判黑恶犯罪,依法捍卫公平正义》专题片,得到最高法院肯定;9次组织召开新闻发布会,向媒体和社会各界通报全省法院扫黑除恶专项斗争阶段性开展情况、工作成效、发布典型案例80余案;开展送法进社区活动,开展主题宣传17场次,发放宣传材料5万余份;与街道社区联合举办扫黑除恶专题宣传晚会,向社区群众宣讲专项斗争法律政策;编发《甘肃法院》“扫黑除恶专项斗争”专刊,集中展示全省法院扫黑除恶专项斗争工作重点、亮点。