欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

省委依法治省办在省法院召开“黄河流域生态保护和高质量发展协同治理法治保障”调研座谈会

来源:省法院环资庭 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2021/3/26 15:45:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月25日,省委依法治省办“黄河流域生态保护和高质量发展协同治理法治保障”调研组,赴省法院就黄河流域生态司法保护相关工作开展实地调研。调研组组长西北师范大学法学院院长杜睿哲、调研组成员西北师范大学法学院法律系主任何俊毅、省司法厅法治调研处邓兴胜等一行八人与省法院、林区中院、矿区法院、兰州市城关区法院环资审判负责同志及业务骨干参加了调研座谈会,省法院二级高级法官康天翔主持座谈会。


微信图片_20210326143555.jpg


省法院高度重视此次调研活动,及时安排组织相关法院围绕调研提纲并结合审判实践梳理研究问题,形成书面调研报告,希望本次座谈会参会人员能够深入交流探讨,形成有建设性的意见建议。省法院环资庭、林区中院、矿区法院及兰州市城关区法院就辖区内黄河流域生态司法保护工作开展情况做了详细介绍。


本次座谈会主要围绕甘肃省辖区内各级人民法院之间及省法院与黄河流域其他省(区)高级人民法院之间司法协同工作机制、黄河流域(甘肃段)生态环境执法与司法衔接机制、法院与流域内相关行政执法部门之间协调联动机制构建、甘肃法院在黄河流域生态保护和高质量发展协同治理法治保障领域等方面的工作开展现状、面临的困境及意见建议等相关问题。会上,调研组与各级法院参会人员就调研相关问题认真研讨,积极发言,气氛热烈,会议务实高效,对研讨相关问题提出了富有针对性和建设性的意见建议。


省法院表示,这次调研活动给全省法院提供了一次难得的学习和梳理问题的机会,感谢调研组对法院工作的指导,也希望调研组能把法院审判实践中面临的困难及相应的建议向相关部门加以反馈。黄河流域生态保护和高质量发展协同治理工作任重道远,我们要以习近平生态文明思想为统领,围绕大局,不断实践、不断总结,不断钻研,更好的解决黄河流域生态司法保护和高质量发展协同治理中出现的新问题、新情况,相关法院会后将继续认真研究会议研讨的问题,进一步提出可行性意见建议,发挥审判职能作用,完善生态环境保护司法协同及司法衔接机制,进一步提升黄河流域生态环境司法保障能力。