欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

学习先进 | 记全国法院人民法庭工作先进个人

——马天柱

来源:临洮县法院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2021/3/23 17:23:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年11月18日,最高人民法院召开第四次全国人民法庭工作会议,会上通报表扬了全国法院人民法庭工作100个先进集体和100名先进个人。临洮县法院新添法庭庭长马天柱荣获“全国法院人民法庭工作先进个人”。


马天柱自1995年底选调到临洮县法院以来,连续25年在基层人民法庭工作,历任书记员、审判员、副庭长、庭长,2018年2月调任新添法庭庭长。他多次被定西中院、临洮县法院评为“先进个人”“办案标兵”“优秀法官”;并被评为“全县政法综治先进个人”“全市政法系统优秀政法干警”“定西好人”“全省法院人民法庭工作先进个人”。


勤钻业务,门外汉变行里人


1995年马天柱选调到临洮县法院,原本是法律门外汉的他,因酷爱法官这个职业,当年就报名参加了全国法院夜大培训。1999年顺利通过初任法官考试后,被任命为助理审判员。但他并没有止步,经过几年的艰辛努力,最终取得了兰大法律本科文凭。司法体制改革开始后,他成为临洮县法院第一批员额法官,每年办理案件300多件,排在全院法官之首,没有一起当事人反映强烈申诉和上访的案件。


基层法庭是人民法院的最前沿阵地,经常会遇到许多疑难的家务事。曾经一对五、六十岁的亲兄弟因为名誉权纠纷闹到了法庭。起因是作为兄长的被告在为母亲举行葬礼的经文上没有写兄弟的名字,这在当地可算“大忌”,民间称之为“除户”。兄弟怎么也想不通,一纸诉状要求兄长赔礼道歉并赔偿其精神损失。法律条文对此没有具体规定,但被告的做法确实和“公序良俗”相悖。马天柱运用多年积累的法律知识,将“公序良俗”引入民事审判,判决被告赔礼道歉,消除影响,并赔偿精神损失800元。宣判后被告不服提起上诉,二审维持原判。该案审结后,引起很大反响。《甘肃法制报》《西部商报》都对该案作了报道,定西中院以简报形式向全市法院转载。


勤勉尽职,抱病上班意志坚


2013年,马天柱开始负责玉井、衙下两个法庭的工作。连年超负荷的工作,他积劳成疾,经常感觉身体不适。但为了能尽快地审结案件、及时化解纠纷,他就自己买点对症的药应付,实在忍不住了就到医院打几天点滴。这样日复一日,疾病终于爆发了。2013年11月18日,他因为胸腔积水住进了医院。在重症监护室里,经过几天几夜的急救,他终于挺了过来。出院时,大夫嘱咐他在家好好休息一月,并注意饮食。可他回家后得知上级法院马上要进行“三项重点工作”考核,出院第五天便拖着还未痊愈的身子,又投入到工作。他觉得在单位干点事情总比闲呆在家里感觉畅快,就这样他成为同事心目中的标杆和楷模,人民群众称他为“铁法官”。


不辱使命,司法服务上台阶


自担任法庭庭长以来,马天柱积极投身法庭建设之中。他非常重视法庭信息化建设,接通了法院办公办案综合系统以及互联网,配备了办公办案设备,提高了法庭办案信息化水平;2020年受疫情影响,很多案件当事人都无法到庭参加诉讼活动,马天柱率先使用“云审判”,通过远程视频方式进行开庭。他说:“疫情当前,虽然不能直接参与抗击疫情,但我可以通过‘云审判’,坚守在守护公平正义的第一线。”作为庭长,他时刻关心干警生活,积极向党组织汇报争取支持,2019年在新添法庭建成临洮县法院基层法庭的第一栋干警宿舍楼,极大改善了法庭干警办案及生活条件。


马天柱心系百姓,扎根黄土,经常考虑的是如何站在当事人的角度开展工作,尤其是担任新添法庭庭长后,根据辖区面积大、人口多案件数量多、很多当事人到法庭时都已接近中午的实际情况,在干警中开展“进行换位思考,假如我是当事人”司法为民服务活动,要求干警“中午多干十分钟,免得群众多等两小时”,法庭的便民措施受到广大群众的好评。他还大力弘扬马锡五审判精神,确定每月农历逢集的两天巡回办案,极大地方便群众诉讼。因为心里装着群众,他在工作中总是以最大的耐心和谦恭的态度公正对待每一个当事人;总能在法律的框架内,真心实意地为当事人着想,最大限度地尊崇法律信仰,坚守公平公正的司法理念,保护当事人的合法权益。


清白做人,司法廉洁树典范


2014年法庭受理了张某诉临洮县供电公司财产损害赔偿案件。当张某得知马天柱是合议庭审判长后,便上门送上一沓厚厚的人民币。马天柱见状,严肃地说:“你的钱我一分都不会收的,我有我的工资。公正处理每一起案件,是法官应尽的职责。如果你把这些钱留在我家里,明天我会如数上交到法院纪检监察室。”张某见马天柱坚决的态度,只好将放在茶几上的钱乖乖拿走。最后法院做出判决,双方当事人均表示服判。宣判那天,张某由衷地感慨:“法律是公正的,你们的廉洁司法作风也是我敬佩的。”


心有大爱,一片真情换和谐


2017年8月,马天柱执行了一起汪某某与邻居健康权纠纷的案子。汪某某兄弟在邻里纠纷中将人打伤后拒绝支付医药费,被邻居起诉至临洮县法院。执行过程中,虽然汪某某一再抵制,表示不理解并无力执行,但国法无情必须执行到位,经过多次协商后,汪某某同意用家中的羊变卖后给付执行款。执行现场汪家兄弟情绪异常激动。在执行过程中细心的马天柱发现,汪某某以前长期服刑,让这个原本就不富裕的家庭更加雪上加霜,但他年幼的女儿从小懂事,不畏困难刻苦学习,平时在家还要照顾70岁的奶奶,干各种农活,学习成绩却非常优秀。在得知这一情况后,马天柱及时向院党组汇报,倡议全体党员,为这个品学兼优的孩子献出一份爱心,从此每个学期开学前汪某某都能收到一笔助学金和资助物品。在马天柱等全院干警的鼓励和帮助下,2019年8月汪某某女儿不负众望,考上了理想的大学。汪某某也表示以后一定遵纪守法团结邻里,多学法懂法,再也不用暴力手段解决事情。


马天柱不仅仅简单的执结了一起案例,而是用自身的看似微弱却坚定的力量,挽救了一个家庭,也挽救了一个孩子对未来的憧憬,让她在以后的人生中,在司法阳光的普照下不断前行。


坚守公正,司法审判为人民


2014年,赵某宏的车辆在高速公路行驶时先后被三车相撞,其中一辆车肇事逃逸,导致车辆报废,因车辆信息变更未能及时更新等原因,无法获得赔偿,他便向法院提起诉讼。第一次起诉因其未到庭而被裁定按撤诉处理;再次起诉后,因车辆信息变更,被判决驳回诉讼请求,二审维持原判。于是赵某宏走上了漫漫的申诉道路,2017年上级法院裁定对本案再审。2018年马天柱被调整到新添法庭后立马接手了该案。由于赵某宏对法庭抵触情绪很大,通知到庭了解案情时他始终不愿意来。如果按照法律规定可直接传票传唤原告,如其不到庭可按撤诉处理,这样就可以很快审结这起发回重审案。可马天柱并没有选择这样做,经过深思熟虑后,决定通过打电话、发短信等方式给赵某宏做工作,动之以情、晓之以理,终于使赵某宏树立起对司法诉讼的信心,主动参加诉讼,积极补充相关证据。经过进一步的调查取证审理,最终判决某保险公司赔偿赵某宏经济损失71000元,保险公司也主动履行了法律义务,赵某宏领到赔偿款后说:“因为马庭长一丝不苟的办案态度,查明了事实真相,用其精湛的业务维护了我的合法权益,也使我坚定了法律信心。”


该案的审理,不但维护了当事人合法的权益,而且更加坚定了当事人对人民法院公平公正审判案件的信心。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,让当事人通过法官的公正审判树立法治信仰,这是每一个法官追求的目标,也是马天柱的奋斗目标,他以自己的实际行动诠释着“人民法官”的职责与使命。


为了保障全国扫黑办督办的“10· 29”案件审理,2020年5月,法庭的一名员额法官和一名法官助理被抽调到专案组。面对案件数量未减少而人员减少的局面,马天柱和法庭其他干警没有丝毫为难情绪,扛起更加繁重的审判任务,出色地完成法庭各项工作。全年审判执行案件880件,结案率达98.64%,审判质效位列前茅。


作为一名在基层法庭默默奋战25年的“老法官”,马天柱没有轰轰烈烈的壮举,也没有气壮山河的豪言,他说“自己已经习惯了在基层法庭工作”。他把最美好、最宝贵的青春献给了党和人民的审判事业,奉献给了他深爱着的人民群众。