欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

学习先进 | 记全国法院人民法庭工作先进集体——兰州市西固区法院福利路法庭

来源:西固区法院 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/3/16 22:51:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:


兰州市西固区人民法院福利路法庭始建于1996年,是西固法院的三个派出法庭之一,目前专门审理婚姻、继承等家事案件。  


为打造一支人民满意的司法队伍,福利路法庭坚持把思想建设、政治建设放在首位,坚持以党建带队建,以队建促审判,充分发挥法庭党支部的党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


一、党建+“五化五强”


垛实党建堡垒,打造“五化五强”标准化党建活动阵地。设计党建文化墙,配置全新桌椅,设置“学习园地”,制作党建宣传画,整个党建活动室主题鲜明、党建氛围浓厚。同时将党建工作细分为“主题党日+”等10项内容,并对各类内容相关资料分门别类,装订党建资料近百册。


二、党建+党性修养


植根党建理念,重视党建知识学习教育。在定期开展的“主题党日+”、“组织生活会”等党建会议上,坚持学习包括《中国共产党党章》在内的各类法律法规、政策方针、先进事迹、反面教材等内容,不断培养党员干警们的党性修养。


三、党建+队伍建设


紧靠党的建设,促进队伍建设。福利路法庭秉持“细化责任、高效落实”的理念,在制度管理和人员管理方面都卓有成效。创新制作《福利路法庭年度工作计划表》和《福利路法庭个人工作分配表》,以季度为单位细化全年目标责任,并进一步将责任分解为30余小项,每项工作都指定一名党员骨干为具体责任人,确保每位干警分工明确、每件工作责任到人,在党员骨干的模范带头作用下形成“人人有事干,事事有人干”的局面,有限避免了工作过程中相互推诿的情况,极大提升了工作效率和干警的责任意识。


四、党建+家事审判


以党建促审判,打造“柔性审判,司法为民”党建品牌。福利路法庭目前配置三名党员审判员,在注重培养自身素质和调解能力的同时,坚持诉讼服务“六个一”,热情对待来访当事人,以柔性温情的司法理念化解各类家事纠纷,以达到“案结、事了、人和”的目标。针对不同的家事纠纷类型,干警们挑选弘扬孝老爱亲、家和业兴、手足齐心等中华传统美德的相关视频,结合当事人提供的婚礼录像、亲子照片、全家合影等视频影像资料,精心制作成类型丰富、针对性强的“融情时刻”视频短片,在庭前组织当事人观看,用温情的画面唤醒亲情与责任,最大程度上弥合亲情、消解矛盾,维系和睦安定的家庭关系。设计制作夫妻关系测试卷、人身安全保护令、离婚证明书、夫妻双方承诺书、法官寄语等多种家事审判辅助资料,并在其中融入核心价值观相关要素,帮助当事人整理思路、换位思考,引导其树立正确的家庭婚姻观,营造良好的家庭氛围。


五、党建+便民服务


2018年6月以来,西固法院将巡回审判打造为提供司法服务、推进普法宣传的流动阵地,把为诉讼群众提供便利与开展法制宣传有机结合,在厘清责任、明辨是非的基础上加强法律释明和以案说法工作,使百姓心目中高深莫测的法院庭审成为一堂堂生动的法制公开课,达到“审理一案、教育一片”的目的。在普及常用法律知识的同时,还加入了宪法、禁毒及扫黑除恶等方面的宣传,最大程度上提高了普法宣传的深度和广度,引导人民群众自觉弘扬家庭美德、遵守社会公德,切实增强法律意识、规矩意识和践行社会主义核心价值观的自觉性,推动形成良好的社会新风尚。截至目前,已累计开展巡回审判近三百场次,超过上万人次现场观看了法庭审理。其中,福利路法庭的党员骨干们结合家事审判特点,将“柔性审判、司法为民”的理念落实在巡回审判工作中,选择部分具有典型教育意义的继承、析产、赡养等案件进行巡回审理,把法庭搬到老百姓的家里,让当事人在熟悉的环境中放下芥蒂、重拾亲情。


六、党建+交流学习


“请进来”、“走出去”,丰富党建活动内容与形式。在“主题党日+”等活动中,与以往选择将活动阵地设立在本支部、仅有本支部党员参会这种单一的活动形式不同,福利路新城法庭党支部的党建活动形式多为支部共建交流,将其他党支部“请进来”交流共建,“走出去”到其他先进党支部参观交流,学习其他单位和支部先进经验和做法。这样的活动形式,对于支部不断提升党建工作质量、优化党建活动阵地、丰富党建活动形式起到了很大的作用。


七、党建+“放权不放任”


为防止案件办理过程中出现违规违纪问题,法庭实行结案情况周汇报制度,每周制作《周结案情况汇总表》,由办案法官在庭务会上对各自案件进展情况详细汇报,实现案件办理的公开透明和公正高效,有效降低了发改率和平均审理天数,提高了结案率。


八、党建+“零违纪”


为了做好党风廉政建设,党员们始终保持廉洁自律,做好表率模范,每逢节假日,支部书记均会以短信、微信等形式向每一名干警发送廉政提醒信息。福利路法庭在党风廉政方面无违纪或群众、当事人反映情况,无吃拿卡要情况,多年来做到“廉政零违纪”。


九、党建+品牌成效


自支部创建“柔性审判、司法为民”党建品牌以来,家事审判工作也得到了推进,并取得了一定的成效。2018年,新华社甘肃分社对福利路法庭家事审判案件审理模式进行专访,拍摄制作了视频《客厅里的法庭》,先后被30多家媒体转载,浏览量超过150万人次。不仅得到了网民的认可,也得到了上级法院、区人大、政协的一致好评。2019年初,兰州电视台《先锋引领》栏目组对支部党建工作进行了专访,通过时长20分钟的电视报道,详细介绍了支部党建工作的先进经验和党员先进事迹,获得了社会各界的一致好评。为了将西固法院家事审判模式进行推广,西固法院党组书记、院长敬宏伟牵头,与家事法庭办案法官联合编写了一篇名为《家事案件柔性审判  修复亲情司法为民》的文章,该文章目前已被南京师范大学法学院刘敏教授收录在法律出版社出版的《当代中国的家事司法改革》中,与全国其他三十余家地方法院的家事审判经验共同“总结经验,丰富理论研究,推动全国家事审判改革向前发展”。


凭借踏实勤勉的工作作风和锐意进取的创新意识,福利路法庭及所在支部屡创佳绩、屡获殊荣。党支部2018年度被兰州市中级人民法院党组评为“先进党组织”,2019年度被评为西固法院“先进党组织”,2020年度被兰州市中级人民法院党组评为“先进党支部”。福利路法庭先后在全国、全省、全市范围内获得“巾帼文明岗”荣誉称号,曾被全国妇联和甘肃省妇联分别授予“维护妇女儿童权益先进集体”称号,2016-2018年度连续三年被西固法院评为“先进集体”,支部党员、庭室干警中多人多次获得“个人三等功”、“先进党务工作者”、“优秀公务员”等荣誉。2019年11月,福利路法庭被最高人民法院评为“全国法院人民法庭工作先进集体”。


对于西固区法院创建家事审判工作取得的新局面,西固区区委书记雒泽民给予了高度评价,并表示:“基层法庭是家事法庭、邻权法庭、民事法庭,坚持立足预防、正向引领、多元化解、全面调解,是基层社会关系的调解器、社会治理的好载体、公平正义的守护神!”面对社会各界的广泛认可,面对人民群众多元司法需求和对美好生活的新期待,福利路法庭将以更加昂扬的风貌、更加坚定的信心、更加务实的作风,锐意进取、扎实工作,不断开创人民法庭工作的新局面!