欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张海波在审议两高工作报告时表示:坚决赞成拥护 全力抓好最高人民法院报告精神贯彻落实工作

来源:省法院宣传处 作者:张之孔 陈杨 责任编辑:伏彦宇 发布时间:2021/3/10 14:44:45 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月9日下午,十三届全国人大四次会议甘肃代表团在驻地举行小组会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。全国人大代表、甘肃省高级人民法院党组书记、院长张海波在审议时发言表示,坚决赞成和拥护两高工作报告,甘肃法院将全力抓好最高人民法院报告精神贯彻落实工作。


QQ图片20210310144617.png


张海波表示,听了周强院长和张军检察长作的工作报告,有三点共同的感受:


一是体现了高度的政治自觉。两个报告都坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,自觉落实“对国之大者要心中有数”的要求,坚持党中央在关心什么、强调什么,“两高”工作就结合职能重点推进什么,特别是在维护国家政治安全、打击黑恶势力、严惩腐败犯罪、助力疫情防控,以及服务脱贫攻坚、创新发展、生态保护等方面都作出了应有的贡献,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到了行动上。


二是体现了高度的法治自觉。两个报告都把履行执法司法职责与弘扬法治精神、确立法治规则有机统一起来,既通过严格执法、公正司法切实维护社会公平正义,又通过以案释法传递价值观念、树立行为准则,特别是都引用了大量社会普遍关注、具有典型教育和指导意义的案例,以案释法、以案明理,两个报告都是生动的全民法治公开课。


三是体现了高度的职责自觉。最高人民检察院以刑事、民事、行政和公益诉讼“四大检察”为统揽,系统报告了监督职责履行情况,全年办理案件301余万件。最高人民法院坚持司法为民公正司法工作主题,全面履行刑事、民商事、行政审判及执行等职能,全年受理各类案件3000余万件,审(执)结2800余万件,结案率达93%以上,充分发挥了职能作用。


张海波表示,最高人民法院工作报告中4次提到了甘肃法院工作,包括与邻省加强司法协作、保护黄河流域生态环境,妥善化解国际铁路联运合同纠纷、服务甘肃对外开放,及时化解涉铁路建设土地行政争议、服务保障银西铁路项目建设,精准施策决战脱贫攻坚、省法院成为全国法院系统被表彰的三个先进集体之一,这既是肯定,也是鼓励和鞭策。


最高人民法院去年一年的工作,亮点多、举措实、成效好,归纳起来,有七个方面的亮点:


一是疫情防控措施有力。全国法院坚决贯彻党中央决策部署,保障疫情防控、推进疫后治理、化解涉疫矛盾、助力复工复产,审结涉疫情防控犯罪案件5474件。特别是出台4个涉疫民商事案件审理意见,精准服务“六稳”“六保”。报告显示,共为1386家防疫物资生产企业临时变更财产保全措施,对2.5万家企业暂缓强制执行,对18.1万件民商事案件采取“活封”等措施,为企业释放资金1631亿余元,帮扶3.6万家企业复工复产,贡献了司法力量。


二是扫黑除恶圆满收官。三年来,全国法院审结涉黑涉恶犯罪案件3.3万余件22万余人,涉伞案件2668件,重刑率34.5%,社会治安明显改善。有数据显示,去年全国八类主要刑事犯罪案件下降9.3%;人民群众对平安建设的满意度达98.4%;全国居民对社会治安的满意度达83.6%,位列15个主要民生领域现状满意度调查中第一位。


三是优化营商环境持续推进。以服务高质量发展为主线,坚定不移贯彻新发展理念,最高法院率先出台加快完善市场经济体制31条举措、服务进一步扩大开放等意见,依法纠正涉产权冤错案件,健全完善破产案件高效审理、执行等机制,推进国际商事法庭实质化运行,推动设立北京金融法院,优化营商环境工作取得了长足的进步,排名有了大幅度的提升,让“法治是最好的营商环境”落到实处。


四是服务创新扎实有效。报告显示,最高人民法院出台10个涉知识产权司法解释和指导意见,有效解决知识产权维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”等问题。最近还出台了关于适用惩罚性赔偿的解释,去年一审知识产权案件结案同比上升了11.7%,达到了46.6万件。


五是脱贫攻坚如期完成。最高法院制定服务“三农”领域重点工作的26条意见,加大指导力度,各级法院立足职能,以高度的政治自觉投入到这场战斗中来,妥善化解涉农涉贫纠纷,发放司法救助金9.1亿元,防止因案致贫返贫,结合实际,都推出了具有各地特色的法院扶贫之路,贡献了司法力量,体现了责任担当。


六是一站式建设成效显著。去年,一站式诉讼服务中心在全国法院基本建成,实现了“4个100%、一个85%”。坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,有3.29万个调解组织、16.5万名调解员入住人民法院调解平台,两年来,累计调解案件1360万件,2020年诉前成功调解案件424万件,同比增长191%,全国法院新收一审民商事案件自2004年以来连续15年持续增长,年均增长10%,去年出现了首次下降,同比下降5.16个百分点,诉源治理效果显现,一站式建设目标初步实现。


七是智慧法院建设换挡升级。智慧法院建设是实施网络强国战略的重大举措。在全国法院的共同努力下,智慧法院3.0版全面建成,为全球互联网法治发展贡献了中国方案,也成为互联网时代中国司法的最大创新。报告显示,其中裁判文书网上公开超过1亿份,庭审公开突破1000万场,彰显了司法的公信,展示了司法诉讼的现代科技含量。


张海波说,今年是极具特殊性的一年,对报告精神,我们将重点从以下六个方面抓好贯彻落实:


一是不断加强政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,认真开展党史学习教育,抓好“两会”精神的学习贯彻,始终坚持党对司法工作的绝对领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


二是打赢疫情防控成果保卫战。依法惩治涉疫情防控犯罪,妥善化解因疫情引发的各类矛盾纠纷,维护社会大局稳定。加强司法应对,助力落实“六稳”“六保”。


三是打好乡村振兴持久战。充分认识乡村振兴的重大意义,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,围绕保障种子、耕地和粮食安全等“三农”工作重点,依法妥善审理涉农纠纷案件,惩治涉农犯罪,为乡村振兴提供有力司法服务和保障。加强人民法庭建设,发挥人民法庭在乡村振兴、基层治理中的桥头堡作用。


四是打赢平安建设攻坚战。贯彻总体国家安全观,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。准确把握刑事司法政策,依法严惩严重危害人民群众安全感的犯罪。聚焦长效常治目标,推动扫黑除恶常态化开展,让城乡更安宁、群众更安乐。


五是持续优化营商环境。我国的营商环境近几年取得了长足的进步,排名有了大幅度的提升,法院的司法审判发挥了积极的作用。好的营商环境就是生产力、竞争力,全省法院要把工作的着力点放在转变司法作风、提高审判质效、化解涉企申诉信访及执行案件上,重点围绕支持民营企业发展、加强产权司法保护、深化企业破产“府院联动”机制、推进社会诚信体系建设等方面推出一些创新举措。


六是服务创新驱动发展。从国家战略高度和新发展阶段出发,深刻理解创新在现代化建设全局中的核心地位,主动对接兰白国家自主创新示范区和兰白科技创新改革试验区,加大对我省“卡脖子”关键核心技术以及新兴产业、重点领域、种源等知识产权司法保护力度。深刻认识知识产权法庭在统一裁判尺度、提高审判质效、提升知识产权司法保护影响力公信力方面的重要作用,充分发挥兰州知识产权法庭作用,走出一条有甘肃特色的知识产权司法保护新路径。