欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

瓜州县法院:千里纠纷,咫尺化解,智慧法院就是这么赞!

来源:瓜州县法院 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2021/3/3 10:50:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

春节过后,瓜州县人民法院速裁团队充分利用网上立案、电子送达、“云间”法庭等一系列智慧法院建设成果,打破空间阻隔将诉讼活动转到线上,以智慧赋予司法便民新内涵,以信息化助力多元解纷,实现当事人打官司零跑腿、法官化解纠纷零接触。截止目前,速裁和多元解纷环节审结的案件占瓜州县法院全部民商事案件的33%,诉讼效率切实提高,也极大地减轻了当事人的诉累。


微信图片_20210303104838.jpg


出行难 网上立案免奔波


疫情防控期间,当事人不便出行,瓜州县法院加大对网上立案、跨域立案的宣传力度,积极引导当事人运用线上平台打官司,最大限度减少人员流动,让外地的当事人免于来回奔波。2月25日上午,原告新疆某商贸公司通过“移动微法院”,向瓜州县法院递交诉状,要求判令瓜州县某建筑公司拖欠原告的货款13.1万元。当日下午,立案庭就对材料进行了审查,认为案件事实清楚,速将该案分到速裁庭。


微信图片_20210303104843.jpg


送达慢 电子平台显神速


提高送达效率是加快审判速度的重要环节,今年以来,瓜州县法院建立集约送达团队,立案审核通过的案件,全部由送达团队在电子平台集中送达。2月20日,送达团队将诉状副本、应诉通知、开庭传票等应诉材料通过电子平台“一键发送”,5分钟后,工作人员打开送达系统,送达结果一栏已经显示“当事人已查看”,不到10分钟,应诉材料已经送达对方瓜州县某建筑公司。


微信图片_20210303104846.jpg


相隔远  “云庭”搭桥来见面


当前,通过“云庭”庭审成为常态,当事人仅需一部手机就可以实现零接触庭审,高效、智能、便捷的线上诉讼让当事人绝口称赞。2月22日,承办法官接到被告瓜州县某建筑公司法定代表人电话,称其在成都出差,公司没有开始营业也没有其他人在,无法按期应诉。法官遂征求其意见,是否同意“云庭”调解,在征得原被告同意并确定开庭时间后,法官与原被告三方同时在“云庭”上线,清晰的画面、流畅的音视频,像面对面交流一般。在法官的主持下,原被告就付款方式和期限迅速达成一致,并对笔录进行电子签名确认。


“我只跑了一趟法院,连开庭都是在家,几天时间首期货款也收到了,可省了我不少事,我要给法院点一个大大的赞!”原告公司法定代表人辛某给承办法官打电话高兴地说道。