欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

学习先进 | 记“全国法院办案标兵”郭红

来源:省法院教育处 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2021/3/2 14:19:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

郭红同志,现任甘肃省天水市麦积区人民法院审判委员会委员,北道埠人民法庭庭长、四级高级法官。连续多年被区委命名为“优秀公务员”,十余次被评为区法院先进个人及优秀庭室负责人。2012年1月荣立个人三等功一次,2015年被最高法院授予全国法院党建工作先进个人、被甘肃高院授予全省法院人民法庭工作先进个人。


微信图片_20210302141632.jpg


一、扎根基层,勤奋工作


郭红自1988年进入法院工作以来,三十年如一日致力于民事审判工作,不忘为民初心,牢记司法使命,经常加班加点撰写法律文书,走农户、进社区开展送达或调解工作,将大量的矛盾纠纷化解在田间、炕头,辖区内诉讼案件明显减少。她非常珍惜、热爱法官职业,主动承担疑难复杂及新类型案件的审理,立案后准确送达、庭前仔细阅卷、庭审中认真审核证据事实、庭后主动开展判后答疑,及时审结了一大批案件。近年来,她共审理民商事案件1100余件,其中2018年审结案件190件,2019年审结案件145件,2020年1-7月,已审结案件119件,收结案数量、结案率、调撤率等质效指标位于全院前列,无一超审限案件,无一差错案件,赢得了组织和群众的认可。


在完成好执法办案任务的同时,她将精力投入庭室党建、廉政、扶贫等各项工作中,主动担责,积极履行庭长职责,加强对同事的审判业务指导,注重年轻干警的培养,近五年来,她带领的庭室已有三名青年干警成为员额法官,其中一名已走上庭室负责人的岗位。她不仅是一名优秀的业务“带头人”,更是一位极出色的庭室管理者。在民事审判第一庭担任庭长期间,所在庭室被天水中院授予全市法院“优秀庭室”称号,多次被评选为“先进庭室”。调到北道埠人民法庭后,该法庭被授予“优秀庭室”“十佳基层政法单位”“巾帼文明岗”“全国老年法律维权工作先进集体”等荣誉称号。


二、以身作则,注重调解


“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,同事有疑惑的案件都乐于与她进行沟通梳理,全院民商事小组讨论案件、院审委会讨论案件,她从未缺席。全庭每年办理案件五六百件,其中三分之二的案件她都参与讨论、调解或者修改法律文书,每年讨论的全院民商事小组案件都在400件以上。她以身作则,积极践行“枫桥经验”,注重判前释法,判后答疑,服判息诉率一直保持较高水平。主动延伸司法服务,疫情期间,通过微信开庭、“云间”庭审等方式,耐心劝解,弥合分歧,提出建议,全庭数十件案件通过调解圆满审结。通过积极向社会借力,将人民陪审员帮助调解、圆桌式家事审判等结合起来,引导当事人选择适当的方式解决纠纷。她总结多年的审判经验,并自学了心理咨询师的课程,取得了三级心理咨询师证书,思考并在实践中总结出一套自己的调解方法,除传统的“面对面”与“背靠背”调解法,利用与当事人有特定关系或者与案件有一定联系的单位和个人协助调解法,她的“倾听法”“寻根法”“对症下药法”“正反换位法”“轮流说服法”“唤醒亲情法”等调解法,在案件办理中取得了良好的效果,被推荐在全区政法干警大课堂上,作调解工作经验交流。近三年个人审判案件的调撤率达到85.17%,庭室审判案件的调撤率达到70%,有效化解大量矛盾纠纷。



三、心系百姓,司法为民


郭红经常说:“百姓利益无小事,只要我们法官在工作中做到了细心、耐心和诚心,唤起当事人的顺心、舒心和放心,什么事情都会有解决的办法。老百姓一辈子也许就打这一个官司,但他们也正是通过这一个官司来了解法官,来了解法院,法官的一言一行,都可能影响当事人对法官、法院、甚至法律的看法。”她所在的法庭地处城乡结合部,流动人口较多,案件类型也复杂多样,尤其是老年人权益保护的案件较多,处理难度大。担任庭长后,她非常重视老年人的权益维护工作。针对赡养案件中老年人生活保障问题,采取支付令、先予执行等方法,针对老年人多存在耳背、眼花、身体差、诉讼能力低等情况,采取说话大声、多次重复、反复解释、主动上门等方式,方便老年人诉讼,保障老年人的生活,化解各种社会、家庭矛盾。她主动与辖区司法所沟通、协调,为老年群体提供法律援助,让经济确有困难的老年人打得起官司,对一些留守老人、孤寡老人和五保户老年人,依法予以减、缓、免诉讼费。她立足帮助老年人解决生活中遇到的实际困难,审理的涉老案件调撤率达到90%以上。


四、公开公正,以理服人


“民不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公”,她始终铭记在心,她审理的原审原告(反诉被告)某建设局与原审被告(反诉原告)杨某、陈某房屋租赁合同纠纷一案,双方当事人经历了一审、二审、再审,历时六年多,对立情绪十分严重。她仔细查阅了案卷材料,确定了双方当事人的矛盾焦点,在庭前、庭中、庭后耐心倾听当事人的陈述、答辩、了解矛盾的根源,通过“背对背”“面对面”的反复调解,指出各自的过错和应承担的责任,反复释法析理,不厌其烦地进行调解,使双方当事人逐步认识到自己的过错,愿意共同协商解决双方之间的纠纷,并对本案均作出了让步,双方最终达成了调解协议,多年的积怨得到了化解。她总说写判决简单,解决纠纷难,办案不能简单的一判了之。


在闫某某与高某某解除收养关系一案中,她没有以案办案而是考虑到闫老太太已80多岁,且老伴已经去世,一个人生活已经很不容易了,如果再和养子解除收养关系,今后的生活将更加困难。于是她不厌其烦多次前往闫老太太家里,耐心给双方做工作,功夫不负有心人,终于使母子和好如初。


五、严以律己,勤于自省


“公生明,廉生威”。在从事民事审判工作的三十年里,经常会遇到亲友说情、当事人请托送礼,郭红始终把秉公执法、廉洁自律作为办案的准则,做到“说情不听、请客不到、送礼不要”。对于来说情的人,她会这样说:“我支持你要支持在法上,支持在理上,而不是人情关系上。如果你有理,就在法庭上用你的事实和证据来说服我吧。”她始终以共产党员的标准严格要求自己,立场坚定,恪守法官职业道德,清正廉洁,秉公办案,保持了一名法官应有的品质和形象。在三十载的法院工作中,从未有任何当事人对其投诉,以一身浩然正气,为全院干警树立了榜样。


“俏也不争春,只把春来报”,她扎根基层、立足本职、默默奉献,以法理情、以实际行动化解民事纷争,用真诚和爱心践行着“人民法官为人民”的神圣使命,展现了基层女法官“巾帼不让须眉”的亮丽风采。