欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年04月18日 星期日
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

学习先进 | 记“全国法院办案标兵”马进荣

来源:省法院教育处 作者: 责任编辑:李瑞 发布时间:2021/3/1 15:51:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

马进荣,现任张掖市甘州区人民法院执行一局局长,一级法官。2010年至2019年连续10年公务员考核为优秀,被区委、区政府荣记个人三等功3次,2014年和2019年两次被张掖市中级人民法院评为全市法院先进个人,2019年被甘肃省高级人民法院授予全省法院先进个人荣誉称号。


微信图片_20210301154749.jpg


与法结缘 一路前行


“我是一名农家子弟,能当上一名法官,是时代赋予的机遇,就要对得起这份工作,对得起头上的国徽。”这句是马进荣同志常说的一句话,也道出了他对法律的敬畏之心和对法官职业的热爱之情。2015年2月在公开竞争上岗中,他以出色的表现竞争到民三庭副庭长职位。上任以后,他认为不是职务的升迁,而是肩上的担子更重了,责任更大了,面对繁重的审判任务,他没有退缩,没有怨言,而是以饱满的热情和积极的工作态度,理清案件思路,调整工作状态,加班加点,默默无闻地化解每一起纠纷。2016年他受理各类民商事案件326件,审结285件,结案率87.4%。2017年3月,由于西郊法庭案多人少,案件呈井喷式增长,一直影响着全院的结案率,经院党组谈话,他临危受命、勇挑重担,担任西郊法庭团队负责人,经过一年的不懈努力,三个法官取得了人均收案600件以上,结案率90%、人均结案数595件的可喜成绩,两名法官连续两年办案数量位居全院第一,2017年他受理各类民商事案件622件,结案543件,结案率为87%。2018年度审判业务绩效考核中,他带领的两名法官、两名法官助理、两名书记员、一名辅助人员均被考核为一等等次。他本人2018年共受理430件,结案374件,结案率87%。2019年元月,他被组织任命为执行一局局长,负责全院每年近15000件案件的实施执行,2019年上半年,全院收执行案件6883件,结案4544件,结案率达66.02%,法定审限内执结率达96.16%,收到省高院执行局的好评,他所带领的两个办案小组收案319件,结案192件,结案率达61%,他个人收案331件,结案322件,结案率97.3%,结案率位全院之首。


竭诚奉献 一心为民


常有人说,现在法院案子难判,基层法庭的工作更是难上难。但是他在处理案件时从没有浮躁、厌倦的思想情绪,他把老百姓的事当作自己的事来办,把老百姓的问题当作自己的问题来解决。他善于用创新的精神看待问题,灵活应对维稳工作中出现的新情况、新问题、新形势,开拓思路,因事施策,多策化解,最大限度的增加和谐因素,减少不和谐因素。他结合多年的审判工作经验,总结出了“真心关爱法、诚心批评法、耐心说服法、细心借鉴法、用心刺激法”等“五心”调解法,大大提高了所办理案件的调解撤诉率,因法庭综合工作出色,他所在法庭多次获得市、区表彰奖励,西郊法庭2015年被甘肃省高级人民法院授予全省法院人民法庭工作先进集体荣誉称号,2017年被甘州区人民法院、张掖市中级人民法院同时评为先进集体,2018年4月,又被甘州区委授予“五一劳动奖状”荣誉称号。2019年他被任命为执行一局局长后,带领全院五个执行团队攻坚克难、奋勇争先,全力投入基本解决执行难攻坚战之中,使得甘州区法院顺利通过基本解决执行难第三方评估,被甘肃省高级人民法院授予全省基本解决执行难先进集体。


倾情为民 清廉办案


公正是法官的天职。基层法官面对的是基层人民群众,每一件案件都涉及他们的切身利益,只有找到情、法、理的最佳结合点,才能真正让人民群众感受到公平正义的温暖。从事司法工作十多年来,马进荣审理的两千多件案件中,无一违法违纪、无一上访缠诉、无一重审案件,真正实现了案结、事了、人和。为法官者,不仅需要多于常人的经验智慧,而且还需要更多于常人的自律。马进荣始终把廉洁奉公,严肃执法作为自己的人生信条,坚守良知,树立正气。2016年9月,在一起交通事故案件中,原告陈某系外地人,怕承办法官搞地方保护主义,同时也为了在诉讼中得到照顾,委托熟人偷偷将装有现金的信封放在他办公室,他发现后,立即向主管领导作了汇报,并找到陈某做了严厉的批评,将钱退还给其本人。后来该案公正处理,陈某还给法院送来锦旗。他深刻地领悟到,法官就意味着要耐得住寂寞,守得住清贫,顶得住诱惑,不能考虑个人得失,不惜牺牲个人名利,爱岗敬业,乐于奉献,做事清廉,率先垂范。有人说,法院工作强度压力大,当事人难缠,每天都生活在矛盾当中,遇到的都是琐事纠纷,工作清苦艰辛、枯燥乏味,但他却说:“党和人民的需要是我无怨无悔的选择,无论从事什么职业,都需用心去做,干一行,爱一行,虽说法院工作清苦艰辛,但我要将其变成净化剂,化解到平凡工作中去,深入到每一项工作中,让人生释放出璀璨的光彩。”正是这执着无悔的理想信念,书写着他人生的华丽篇章。


情感源自于热爱,信念根植于信仰。就是凭着对法官事业的无比热爱,就是凭着对共产主义的坚定信仰,马进荣同志把自己的每一天都过得忙碌而充实,他切实把自己的崇高信念扎扎实实付诸于实践中。他始终抱着一个坚定的信念:无愧于自己的职责,无愧于共产党员、人民法官的光荣称号。